注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

致焕平兄弟信  

2013-10-30 10:12:20|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焕平兄弟:

大作拜读,很好,说不上修改,只结合个人见解,对文中一些问题再强调一下:

郡望问题:

按《辞海》解析,“郡望”是指“郡中显贵的氏姓”。但目前有人以为“郡望”是某姓氏的根源,这是理解不全面的。就我们梁氏而言,由于安定郡在汉代桥公及后出了不少显贵的人物,梁氏在当地也威望甚高,故安定成为梁姓的郡望之一。梁姓人可以以安定梁氏曾经的显赫为荣,但并不等于夏阳梁姓人都出自安定。

堂号问题:

顾名思义,堂号就是祠堂的名号,本来祠是祭祀先人的地方,堂是族人议事,决定族事之所。但一般合二为一而称祠堂。在珠三角有三进规模的祠堂,堂匾是悬在中座的,后座(也有称为“飨堂”)才是供奉先人的神位。如果规模小,只有二进,那堂匾就只能悬在后座了。即使一些更小的支房祠,不挂堂匾,但也有一个堂号,因此堂号也成为该家族(不论大小)的名号。人有重名,堂号也有重复。例如“永思堂”是很多地方祠堂爱起的堂号,不仅梁姓有,其他姓也有。故在祖坟地界石上都会加上其姓于前,如“梁永思堂界石”。不同地域,虽堂号相同者,但多数没有宗缘关系。以“我是某某堂的”寻宗,一般只能是出于同一大家族才有意义。

祠堂的堂号一般是请有名气的官宦或名人题写,才显得该家族的辉煌。如佛山郡马梁氏大宗祠的堂匾《永思堂》由兵部尚书,大理学家王守仁题写。吾族梁氏家庙建于明代,堂匾《曼硕堂》三字由“三元及第”(即揽解元、会元、状元于一身)的吏部尚书商辂题写。其目的都是为了増强名人效应,荣耀族威也。

堂联问题:

祠堂的楹联有两种,一是祠堂大门的门联,二是祠堂内的堂联。尊文中列举的堂联其实基本都属于门联类,且大致都是通用的,未能反映该祠该族历史与特色。好的祠堂门联应有自己的特色。南海奇石村梁氏宗祠,其门联曰“丹山凤舞,崖壁龙飞”,是一副藏头联,将该祠奉祀的先祖丹崖公(即晋江分支到广东的梁熙学)名号藏于联头,就比普通的通用联好得多。至于祠内堂联,更应以反映本族的历史、地理,以及赞颂先祖为题材。南海裕德堂梁氏宗祠,是吾塘头梁族的支房,其堂联为胙土自赢康上承伯益衍夏阳万派之本奠居从朝请下绍修武开魁冈奕叶之源。”上联明确本族属夏阳梁氏,下联“朝请”、“修武”是本族始祖和二世祖的“职称”,“魁冈”则是本村所在的地名,一族的源流居地浓缩在一联之中。

班辈用字问题:

梁氏没有全国统一的班辈用字。按珠三角规例,分支到其他地方的支房一般都重立班辈用字(我说是“一般”,也有少数沿用分支前用字者)。另外,一村(族)字派多是于明清时盛行修谱后才统一的。近年寻宗风盛,一些兄弟在网上简单地说“我是某字辈的,有人相同吗?”,其实这是作用不大的,应该将地域说明,还要将前后字辈排序(起码要有前2个和后2个字派),各处用字多有重叠,只有一两个字辈相同,很难说明问题。当然,如果本来就是同村同族,相同字派那应该是相同辈份了。

字派中还有一个问题,有些兄弟还是不大清楚,即以前兄弟多,父辈为他起名时也喜欢共用其中一个字,如“树鸿”、“树强”、“树伟”,有些堂兄弟也共用一个字,表明他们兄弟的亲缘关系。但这个“树”就不是“班辈”的“字”。而只是“名”。完整的“字”(有称为“大号”,是成年后,甚至是结婚时才确立的。

我国地域广阔,梁氏人口、村落众多,以上仅据本地习惯而言,或不尽适用于其他地方,况个人老而少学,只能粗浅而谈矣。

兄弟多年来致力于梁氏文化研究,竭力尽心,实族之楷模,前巨编《忠孝堂集》虽有某些不足,但仍有相当的参考价值,更是当代开展梁氏文化研究先行之作。相信不久的《永敬堂集》会更为完善。

即颂编祺            

                                   塘溪老嘢 10.29

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017