注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园武将  

2014-01-23 18:20:11|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人们讲到佛山梁园,以为其家族人人风雅,只识诗酒书画,却不知其中还有一位令土贼、洋寇闻之丧胆的武将梁禹甸

梁禹甸,字仲本,佛山梁园主人之一梁九图之子。自小聪敏英爽,读书一目十行,作文一气呵成,写诗法含唐韵。父亲促其练八股应付科举考试,他却不乐于此,反爱舞弄刀枪。适咸丰之时,盗贼群起,梁禹甸毅然投笔从戎,参与扑灭开平、德庆等地诸贼之役,因战功而升任五品顶带把总。

        同治时,六门洋外及高澜等处海盗横行,当地守兵不能制服,梁禹甸受命领兵前往助剿,即斩其贼首,夺得贼船无数,洋面得以太平,他也因此被升用为水师都司。接着梁禹甸转战广西,从盗贼手中夺回浔州府城,以平贼有功,奖戴蓝翎。又曹涌匪负隅顽抗,虽有巡抚蒋益澧指挥官军征剿,奈山深林密,多次无功而返。后调梁禹甸带兵再攻,他身先士卒,直捣贼巢而平。蒋抚军嘉其骁勇,凯旋后将其事迹奏上朝廷,授任阳江镇标都司。在职六年,成绩卓著,两次上京接受兵部奖励,奉旨加升一级。

        悍匪老猪受、大鹅福二人,聚党甚众,出没于海口、内河,掳掠焚劫,无恶不作。香山、顺德、新会等县深受其患。御史黄槐森奏请批准悬巨奖以剿贼,总制瑞麟特别向外国购回兵轮,命梁禹甸督部前往搜捕,果然擒获两匪。禹甸平日疏财,优待士卒,又能同甘共苦。此战虽得奖金两万,他自己却分文不取,全数分发部下,故部下肯随其死战也。

        有意大利商船驶至大东沙被海盗打劫,意国领事请求广州府协助。梁禹甸领兵追剿,仅五日,在平海地方将意船追回,七名意大利商人安然无恙,货物丝毫未损。意人感激拟赠意国珍物十余件,白银六千元以为酬谢。梁禹甸以“此乃应办之事”而推却之。意领事受其清廉所感动,特将此事报告意大利国王,国王特选黄金时表一只,刻上梁禹甸名字,让公使送外交部转梁禹甸留念。及后,梁禹甸移师安南,剿平亚婆迈大盗,因功赏换花翎,晋升为水师游击制军,兼水陆提督。

        光绪初,中法战争之役,梁禹甸随大司马彭玉鳞督办粤防,时值隆冬,军情紧急,填海筑垒,制械练兵,枕戈达旦,准备与法国侵略者决一死战。法国佬知粤有备,不敢贸然进兵而转犯福建,粤地因此得免战争之灾。可惜的是梁禹甸在此备战中积劳过甚,竟因病而卒。彭督忧哀辍食,涕泪沾襟,伤感地说:“今后海疆多事,我长城怀矣!”

        梁禹甸卒后廿年,日本人忽然占据大东沙,伐木建屋,强词夺理,说此地原是他们以前所开发。总督张人骏与之交涉,经半年之久仍无法争回。梁禹甸的亲属持意国王所赠之怀表,向张督讲述禹甸以前事迹。张督以金表出示日人,并拿出原案文为证,严正指出大东沙实为中华疆土,日人才俯首无词,归还大东沙之地。

        梁禹甸不仅廉介可风,更有功于国。生前任水师征剿高澜时曾赋一绝云:“天容海色本澄清,妙句前人写太平。但祝乘风凌万里,妖氛长扫息刀兵。”其家学渊源,句尤雅驯,实在是不可多得的一位儒将。可惜不假天年,仅四十四岁而殁,殊为憾也。


  (塘溪老嘢据《佛山忠义乡志》修,未经同意,请勿转载)


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017