注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

碑石一方留韵事,先生古道续新风。  

2014-01-02 20:17:33|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碑石一方留韵事,先生古道续新风。 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

上碑文前四字乃:“明朝嘉靖”之误。
 
碑石一方留韵事,先生古道续新风。 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 


    这是一条让人奋发向前的道路。

    这是一个教你诚实做人的道理。

    这是一次使人可笑可泪的聚会。

    这块碑石见证着近500年前先生古道的佳话。今天,在这块碑石前再次演演绎了尊师爱生的时代新风。

受何君和刘君之邀,今天老嘢与崇武弟回到30多年前曾经工作过的地方——南海丹灶镇罗行小墟。当年武弟是那里的教师,老嘢则在当地行医。何刘二君由于小儿麻痹症造成终身残疾,何君更是特别严重,营养不良,胸郭畸形,残弱不堪,可谓“死过翻生”几次。武弟为他们的学业颇费心血,对他们的身体也倍加呵护,时常提醒同学在玩耍时千万不可碰倒何某(跌倒可能造成骨折)。武弟后来因工作关系调离小墟,两位残疾学生也毕业了,从此也没有见面。

武弟家学渊源,其书法艺术练有所成,退休后还在佛山老年大学教授书法。老嘢无所事事,但也喜欢在网上吹三说四,也曾在博客中发过武弟的书法作品。何刘二君就是通过网上与老嘢谈及他们师恩难忘之情。

严重残疾之人,能生活自理已经不易,但在梁老师的“你们既要勇敢做人,更要诚实做人”的毕业赠言却使何君一生受用。他顽强地挣扎地活着。一位只有在乡村小学附设的“高中班”毕业的残疾青年,通过自学,学会修理收音机,电视机,练书法,学篆刻;他掌握了许多电脑软件程序的应用,使用数控技术开展雕刻技艺。不仅养活了自己,还养妻育儿,供儿子读上中专,成为一位身残志坚和艺高的奇人。

今天,他们请老师食饭,虽非是当年何维柏兄弟衣锦还乡的盛宴,但乡间便饭也足表师生情谊。梁老师也落足心思,特准备了一幅《凌霜傲雪一劲松》书法作品送给何君(何君名中带有一“松”字)。欣赏过后,何太小心翼翼地将字卷卷好包妥,放入楼上橱柜中收好,并说:”老师送的,一定要好好收藏。”在场各人无不为之以动容。

老嘢突然想到此地不远处有一处“先生古道”的遗迹,建议一起去瞻仰一下,于是一行人等坐车到一个叫“青云村”的地方,大路之旁,果然看到一座原石已断,由乡人重新树立,永远纪念师生情重的石表。

碑石一方留韵事,先生古道续新风。

 

 

 
碑石一方留韵事,先生古道续新风。 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
碑石一方留韵事,先生古道续新风。 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
 


 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017