注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

八年寻公千百度,终见字里行间处。  

2014-02-15 08:49:18|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2006年,着手重修族谱时,在中山图书馆找到《千乘侯祠全书》,看到吾塘头梁族入祀该祠共3位先人。其中,澹斋公是塘头始祖,莘居公是三世祖之一位。另一位称“思林公”者,位列西斋“乡贤名宦甲榜”之中。由于塘头总谱毁于上世纪50年代初,对这位能与太师梁储同堂受祀之祖先,我们一无所知,不知他是何时何分房之先人,虽然后来族谱修成,村志编成,但这位“思林公”却未能记载在谱志之中,虽明知遗憾,却也无可奈何。不过,老嘢并无放弃,不放过任何可能发现线索的资料,希望有朝一日能将此迷揭开。
      老嘢苦苦寻找了八年,可谓皇天不负有心人,今天终于找到了,找到了!
      事情是这样的:佛山有正月十六行同济桥的习俗,老嘢在纸堆里想找些有关佛山通济桥的资料,一篇《重修佛山石路碑记》记录了通济桥南行的一条原来泥泞人行路改修筑为石路的情况,有曰:“道光十有三年,都转李可琼石泉,比部梁启文思林,与其同时荐绅倡捐与筑”句。清楚地记录思林公(梁启文,道光进士,钦点主事,刑部浙江清吏司)与佛山名人李可琼(嘉庆翰林,曾任浙江道台)一起倡修成通济桥南的大石路。吾祖思林公不算佛山人,为什么他如此积极修该路呢?原来该大路是佛山通往魁岗堡(塘头村所在)的唯一大路也。
本来,塘头支谱道光《裕德堂家谱》是有塘头梁科宦名录的,但该谱修于梁启文中进士的前一年,故未能将公的科宦事迹记入谱中。2006年家庙曼硕堂重建时,也就未能重立思林公的功名匾了。
      找到了,族谱内容终于得到补充,曼硕堂上将会增加一块思林公的进士功名匾,老嘢一桩心事也解开了。
      八年寻公千百度,终见字里行间处。从梁吧中时常发现一些兄弟的贴,对寻踪溯源,或解开族事中谜团失去信心,建议大家不要灰心,努力是会有回报的。
八年寻公千百度,终见字里行间处。 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
八年寻公千百度,终见字里行间处。 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017