注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

竹高佬大喝通济桥  

2014-02-17 17:14:45|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    清代之时,佛山虽说是一堡之制,但实际是粤中一大商埠也。当时各业兴旺,人口众多。佛山素有正月十六行通济传统。话说道光某年正月十六,早上八时,桥之两端人头涌涌,人人手持风车,争先恐后,以行过通济桥祈求好运。当年的通济桥比较窄,人多同时涌上,一时出现互相践踏的危险现象。突然间一名高大的壮年汉子,从附近的菜园中拨出一条长竹杆,横陈桥端,大喝一声:“各位慢慢来,小心踩死人呀!”人们被此壮汉一喝,果然不再抢桥而行,淡定通过。

各位,此人是谁?原来他是佛山的一名功夫佬兼跌打医生,人人只称他叫“梁师傅”,而不问其名也。自此次梁师傅手执竹篙大喝通济桥后,名声更播,人们便改称它为“竹篙佬”,有些小孩顽皮不听话,大人有以“竹篙老来啦!”而吓唬之。竹篙佬身材高大,渐渐地,“竹篙佬”被人传为“竹高佬”,他自己也以“竹高佬”作为卖跌打药招牌。祝高佬儿孙也以医为业,其孙梁达源,是位杂症医生,其包药纸上均盖有“竹高老大孙”之印,亦借爷爷之威名也。

2006年老嘢受邀重修族谱,因此在本地网站发帖,希望各地族人回来寻根问祖,提供族系信息。当时佛山老城区正在大搞拆迁,进行旧区改造,其中有一户梁姓人家,只知姓梁,却不知源出何处,在老屋被拆之前,翻出一些先人遗物,其中有一小木章,隐约刻有“塘头”两字,又有光绪年间魁岗堡第XXXX甲”等字样屋税收据,一张印有“竹高老大孙”的破纸。主人带上这些破烂找到塘头村。抱着试探的心情,看自己是否塘头梁人。经老嘢细心考证,并寻访族中父老,认定竹高老就是塘头长房的支孙。

    老嘢之与族事,从不认可道听途说。没有文字记录,不敢乱吹廿四。“竹高佬大喝通济桥”或许有传说过程中被渲染的成分,但竹高佬是塘头人,其后人终可认祖归宗却一点不假。这位祖上医术已经失传的竹篙佬后人,因寻到祖根而十分高兴,从此塘头有族事活动他会带着全家

回乡参与。

竹高佬大喝通济桥 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017