注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁焕平:论家谱(11)  

2014-03-10 10:36:51|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、寻根问祖,激励子孙

在这里有必要先回答如何进行寻根问祖的问题。上个世纪90年代,我结合梁氏如何进行寻根问祖,根据梁启超的《中国历史研究法》的指导思想,把研究梁氏史放到中华五千年文明史的大背景下进行研究,拟定以下征集史料的范围。

①有关梁氏族谱及有关史料。

②梁氏鼻祖、始祖、迁祖等的来历、生平、墓址、碑文以及遗像、像赞、勅命、诰勅、诰命、圣旨、传记和行状等。

③梁氏人口分布、所属民族、世系以及族规、家规、家训、风俗习惯和神话传闻等。

④梁氏古今中外名贤生平业绩。

⑤梁氏优秀文化如:奏议、诗词、歌赋、戏文、剧本、小说作品、楹联、墨宝等文化菁华及佚文轶事等。

⑥梁氏堂名、起名的班辈用字等。

根据以上的几个问题,我们对扬州市域范围内的所有梁氏村庄居住地,进行了地毯式排查。沭阳县梁建扬等5位退休老师在企业家梁建德的赞助下,也是根据以上的几个问题,对省外有重点地进行走访。这个办法当然适合其他各姓氏家族。

家族渊源和世系图表是家谱中最为重要的内容,这是当代人寻根问祖的重要资料,而且只有家谱才能提供这些资料。上海图书馆家谱阅览室自1996年底对外开放以来,接待了海内外的数万名读者,其中不少都是为寻根问祖来查询家谱的。当他们从家谱中查到自己的祖先时,其兴奋之情真是难以形容。家谱让失散的亲人相聚,让一个家族的人团聚联谊,共叙亲情,互助互爱。例如10月14日《扬州晚报》还报道了日本李庭芝后代庆元大学的大木顕光教授在扬州寻根问祖,找到同宗李忠平的事,使日本华侨终圆扬州寻根梦。

古人云:人为善,福虽未至,祸已远离人为恶,祸虽未至,福已远离。”家谱具有教化功能。家谱中一般都载有家训族规家法之类内容,其中固然有不少封建思想,但如敬长老、孝父母、尊师长、崇俭朴、戒奢侈、禁赌博等伦理规范,以及家谱中记载的很多志士仁人忧国忧民的爱国主义精神、自强不息的奋斗精神、追求真理的奉献精神等,对促进现代文明建设也有积极作用。家训内容把儒家思想灌输到民间,让民间接受儒家思想,让中华文明生生不息,而不是仅靠政府来推动普及儒家思想的。梁洪生教授在《江西谱牒与地方文化变迁》一文指出,“一方文化要能光大,有发展,原因必将很多:要有地方的文化人群,要有有文化,喜欢文化的地方官,要有容得文化发展的社会氛围和人文环境,要有维持和推动文化所必需的资金和物质条件,还要有一批有文化使命感敬业恋战而有战斗力的文化工作者,等等。”中华民族就是通过修家谱这项伟大的文化工程,让全民进入文化领域的。方绍伟在《中国不一样》一书中惊呼,“中华民族已经到了最缺德最败德的紧要关头。”该书分析中国人不仅缺德,而且是人格分裂,双轨思维”。所谓“双轨思维”就是在自已缺德的同时,对别人要求守德。自已缺德不管,别人缺德就痛加训斥。这是典型的“马列主义电筒,照人不照已的作风。梁漱溟先生说,“古代中国以道德代宗教。”不仅国家“以孝治天下”,契合天下人心,同时国家意识形态和民间宗族共同体通过上下互动,铺天盖地的、无孔不入的、全天候的、全方位的、立体的道德体系教育人民。考察中国古代通过修家谱修祖坟修祠堂的文化建议的过程,中国古人很好地解决了知行合一的问题

4家族凝聚,中华振兴

修谱具有收族的作用。中华民族有着强大的凝聚力和向心力,实际是通过修谱最终中国人归宗炎黄二帝,成为炎黄子孙的。复旦大学谭其骧教授和他的弟子葛剑雄教授对家谱持否定态度,谭认为中国家谱“将相为祖,帝王为宗。天下最假的书是谱书。”我不认为是这样,攀附名人从文化价值的角度,往往起了名人效应,凝聚鼓舞族众的作用。姓氏来源十分复杂,作为已形成的文化认同是不必深究的。历代重修的家谱世系已经深入人心,代代相传,成了民族集团的潜意识,这正是谱牒文化的所发挥的纽带和桥梁作用。这种作用目前还找不到别的替代物来代替。通过家谱寻根问祖,对于增强海内外华人的凝聚力和向心力,进而促进祖国统一大业的完成有着重要的意义。国家要靠民族凝聚力,民族要靠氏族凝聚力,氏族要靠家族凝聚力,这样才能构筑战时勇敢拼搏,平时能忠孝两全的稳固国家基础,实现上上下下、父父子子,礼仪之邦的太平盛世。

冰心说:“族谱是承上启下旳家族史,对家史的注重和关心是爱国爱民的起点。”我在研究梁氏文化时提出弘扬梁氏“忠孝为本,惠及后人;光宗耀祖,爱我中华”的核心价值观和优良传统,此工作是触及每个人灵魂的文化工程,是当代知识分子的神圣职责和使命,是上对得起列祖列宗,下对得起子孙后代的善德之举。如果我们不来弘扬梁氏文化,我们的子孙就会一无所知,我们就会上对不起祖宗,下对不起我们的子孙,成为千古罪人。推而广之,对于中华文化,亦是如此。我们要有感恩的心态,毋忘先祖吃尽千辛万苦,方能有我们今日美好之生活;我们更要牢记祖先用鲜血和生命换来的历史教训;我们还要像先祖那样,为人要忠诚厚道,调整好心态,要坚持诚信。“修身岂为名传世,作事惟思利及人”(颜真卿)。我们要做积德的事,积德荫庇我们的子孙后代。所谓积德荫庇,就是利及后人,用韩国教育家金惠星教授的话说:“有奉献精神的父母,才能培养大人物。”这方面的例子史不绝书。如吾祖范公范婆为人厚道,八代而生状元文靖公;汝嘉公“曾祖讷、祖佐俱有隐德”;焘公高祖“讳处厚,以高赀雄乡里,好义致客,贤士大夫多宾友之”;章鉅公先祖十五代为诸生。等等。我们通过先祖们爱国、躬亲、反腐、济世的优秀品德,传承先辈们的光荣传统,可以抵消拜金主义的“软骨症”,可以治愈蝇营狗苟的精神瘫痪,可以一砖一瓦地重新建砌我们民族精神的巍峨华殿,可以让我们在对先祖历史人物感同身受的遭遇中细细咀嚼诗性而永恒的苦难、狐独与崇高,就是要进一步提升和重铸我们伟大的精神风骨!所有的这一切在当今社会中,具有重大的历史、现实和深远意义!(本文共30326字。梁焕平电话13301456027,QQ1499687596。)

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017