注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

107岁的郡马梁后人  

2014-03-15 19:35:51|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

107岁的郡马梁后人 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

佛山祖庙内有一座《古洛芝兰》的清代青石牌坊,是清代为纪念107岁高龄老人梁持璞的古建筑。该牌坊原额题称《昇平人瑞》,座落在佛山省元巷梁氏祠堂前,1960年开辟诅庙公园时迁建于孔庙之东侧,1981年再迁建至孔向北侧现址,因旧龙凤板已失,遂将正反面题额改为“古洛芝兰”和“季华留芳”该坊为四柱三间三楼式石牌坊,石材有花岗岩和灰沉积岩两种,通面宽4.05米。楼为歇山顶,各楼檐下均为石雕方斗或如意斗拱,额枋、驼墩及雀替等构件上均以高浮雕、园雕或透雕等手法,刻划着各种龙凤、雀鸟、博古和花卉等多式多样的纹饰,构思巧妙,雕工精致,使牌坊于索雅中不乏其姿彩、具有一定的历史和艺术价值,现已成为佛山祖庙景点之一。

梁持璞,字司璟,号以容,是佛山郡马梁族第十七世传孙。据族谱记载:“以容充广府庠生,寿一百七岁。奉旨建功坊,赐《昇平人瑞》匾额。生平博学能文,棘围二十余战至老不衰,年近期颐尚能扶杖乡饮,日造书舍,严督子侄课文,丁丑岁饥,乡邻有贫者辄捐赀以助,赖全活者百余人。时修大宗祠,运筹措置,庀材鸠工,其劳肩任。又建小宗祠,尝积不给,毁己业以董厥成。社中诸友尝谓璞有为人所不能为者。族人德其功,请主入祠配祀。子叶祖从化廪贡生;叶旦邑庠生;嫡侄叶千孝廉、教谕。人称为书香云。”

老人家为人宽厚和善,虽一生追逐功名而屡不第,但“严督子侄课文”其后有成,善好,坊表流芳百世,亦不必憾矣。



 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017