注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

佛山“大福寿”的故事  

2014-03-20 08:46:36|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    佛山“大福寿”的故事 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 
佛山“大福寿”的故事 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 佛山老城区有个叫“大福寿”的地方,原称梁家庄为清代康熙年间顺德水藤富商梁俊伟所建有小偷入庄光顾被抓,主人不忍送官查办,反以情理相劝,送金银予小偷作小本营生重新做人,小偷涕泣受教,卒为良善。此举见梁俊伟之乐善好施。某日开庄门,忽见门前照壁灰批福寿二字,书势雄伟却不知出自何人手笔,远近乡邻无不感概惊叹,从此梁家庄便被称之为大福寿1958,“大福寿”原址改建为露天剧场,后在该处建起南海县大会场。随着城市的改造南海会场也消失了,现今附近还有以“大福寿”居民小组的地方。(图中瓦当可能是大大福寿遗痕)



  过“大福寿”旧址偶作
渠分洛水护庄园,积善家风颂圣贤。
晓以德音梁上客,修成福寿两双全。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017