注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

直臣梁元柱  

2014-03-21 17:21:57|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    梁元柱(15811628),字仲玉,顺德人。明万历戊午举人,天启二年进士,选庶吉士,授陕西监察御史。同乡梁梦环劝他阿附宦官魏忠贤,他愤然写下一副对联于大门口:“不惧不忧,君子乃能偱世;患得患失,鄙夫安可事君。”他刚入都察院即直陈七大时弊,并奏请勿将实职授予封荫子弟,因为他们骄纵有余,才具不足,只能弄糟政事。光禄卿寺许以忠营私舞弊,被粱元柱弹劾免官。魏忠贤的倒行逆施激起粱元柱的义愤,写了《苍穹告变疏》上奏皇帝,说“魏忠贤罪恶惯盈,无君无天,人神共愤”,惹恼了阉人魏忠贤,幸得同僚极力周旋,才免一死,被斥革回乡。

    回粤后,粱元柱选址粤秀山下,修茅舍三间,分别称“偶然堂”|、“醉茶居”和“鉴三轩”。布衣草鞋,啸歌自适,或与陈子壮、李云龙等等南园诗友诗酒唱和,醉则泼墨纵笔。写山水、松石、人物必纸尽而歇,偶画鬼神,尤具生气。得其画者无不视之为宝。

魏党垮台后,粱元柱于崇祯二年回京复职,行至河北河间县时,听说金人犯境,京师戒严,一些与他同路的应召官员迟疑不敢向前。粱元柱愤然说道:“主忧则臣辱,此时应飞入都门,为主上分忧才是。”众人受此激励,全体继续前行。进京后,粱元柱补福建道御史,监顺天乡试,又按察云南,升陕西参议,惜未及赴任即病逝。有《偶然堂集》行世。

粱元柱少年时,有位族人妒忌他,曾多次对他施以难堪的侮辱。他为官后,不计前嫌,每次回乡都会到该族人家中坐坐,好像彼此间从未发生过不愉快的事,其宽宏大量被后人传为佳话。


直臣梁元柱 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

梁元柱少年自画像轴
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017