注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁焕平:论家谱(2)  

2014-03-06 11:14:46|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、郡望

郡望,是“郡”与“望”的合称。郡是行政区划,望是名门望族,郡望连用,即表示某一地域范围内的名门大族。古称郡中为众人所仰望的显贵家族,如弘农杨氏、清河张氏、太原王氏、陇西李氏、广陵戴氏……。唐人好称郡望“如王则太原、郑则荥阳、李则陇西、梁则安定、张则河东……。”(清王士祯《池北偶谈》)在唐代“立身在世,姓望为先,若不知之,岂为人子。”“爵位不如族望。官至司封郎中、怀州刺史,与人书札惟称陇西李稹而不衔。”故郡望是一个家族的“金字招牌”。

古代凡三世位居三公者为“膏梁”,有令、仆(射)者为“华腴”,有尚书、领、护以上者为“甲姓”,有九卿若方伯者为“乙姓”,有散骑常侍、太中大夫者为“丙姓”,有吏部正副郎者为“丁姓”。 现在是实现中国梦的时代,人人都是中国公民或主人,每个姓氏都是中华百家姓的一员。

直接以郡望为名号的有:唐代文学家韩愈因韩氏望出昌黎,后人称为韩昌黎。唐代文学家柳宗元因柳氏望出河东,后人称为柳河东。著名的扬州安定书院乃胡瑗创办,因胡氏望出安定,胡瑗又称为胡安定。台湾作家高阳,本姓许。因许氏望出高阳,故取高阳为笔名,示不忘祖。扬州作家戎毅先生,取江陵为笔名,同样因戎氏望出江陵之故。

三、堂号

堂号亦叫堂名,本意是厅堂、居室的名称。扬州原郊区教育局退休干部钱传仓说,“台湾人所称的堂号,实为郡望,而把真正的堂号,称为灯号”。堂名实际是一个家族的命名,即族名。因古代同姓族人多聚族而居,往往数世同堂,或同一姓氏的支派、分房集中居住于某一处或相近数处庭堂、宅院之中,堂号就成为某同一族人的共同称号。同姓族人为祭祀供奉共同的祖先,在其宗祠、家庙的匾额上题写堂名,因而堂号也含有祠堂名号之含义,是表明一个家族源流世系,区分族属、支派的标记。是家族文化中用以慎终追远、弘扬祖德、敦宗睦族的符号标志,是寻根意识与祖先崇拜的体现。堂号不仅书写于宅院厅堂、宗祠祖庙、族谱封面,而且也题写于店铺、字号、书斋别墅、文集书画及日常生活用具(如车舆、灯笼、钱袋、家什)上面,用以区分姓氏族别,作为本族标记。具有深厚的文化内涵和实际意义。

堂号有广义和狭义之分。广义的堂号最初来自郡号,与姓氏的地望相关,或以其姓氏的发祥祖地,作为堂号,亦称郡堂号,或总堂号,简称堂号。以其声名显赫的郡望所在,后世深以源远流长,惧有所失,因此立“堂号”而为信。同一姓氏发祥地和郡望不同,会有若干个郡号。如梁氏郡(望)号有:夏阳、河西、河东、安定、扶风、冯翊、天水、河南、琅玡、千乘和东原等。

狭义的堂号,也称自立堂号,在同一姓氏之间,往往以先世之德望、功业、科第、文字或祥瑞典故,自立堂号。其形式多种多样,五花八门,不胜枚举,若按平均每姓数十个堂号来计算的话,全国至少有几万到几十万个堂号。是姓氏文化中有待开发、整理、研究的资料宝库。如上面提到的冯氏大树堂,郑氏书带堂即属于此类型。在现实中我发现,这种自立的堂号,往往是某一支文脉发达的标志;而固守郡堂号的支脉,往往是更多身份低微的象征。维扬梁氏堂号有:安定堂(裔家集)、雲露堂(高邮)、永敬堂(七里甸)、余庆堂(土城)、七序堂(涟水)、三箴堂(正谊)、献赋堂(张纲)、双桂堂(赤岸)、指仙堂(公道)、树德堂(黄珏)、善德堂(三里庵)、崇德堂(宝应)、司农堂(宝应)、高凤堂(三毛)、振玉堂(朴席)等。这里以“雲露堂”为例,解释堂号的含义。

“雲露堂”出自“青雲得露”和“雲腾致雨,露结为霜。金生丽水,玉出昆岗。”注:阴阳之气既调,於是阳气则蒸而为雲雨;阴气则凝而为霜露。《说文》云:“雲,山川气也,腾升也,致有使之至也。”《释名》云:“雨气从雲下也,盖雲升於天,所以致雨。”《礼记》云:“雲,天降时雨,山川出雲是也。”《蔡邕月令》云:“露者,阴之液也,结凝也。”《易》坤卦云:“履霜坚冰,阴始凝也,盖霜露本一物,其润泽则为露,其凝结则为霜。”《诗》秦风云:“白露为霜是也。”此言四时之中,有阳气为雲雨,以生万物;有阴气为霜露,以成万物。而后岁功乃成。上句言阳,下句言阴也。

汝嘉公,字仲谟,祖居丽水赛坡岭,故自号赛峯。维扬梁氏始祖拱公出嗣汝嘉公孙鑰,故曰“峯岭世泽”。丽水懿德渥川派从旃公始为《千字文》中的“天”字辈,至“日”字辈拱公为维扬梁氏始祖。至维扬煥太公,刚好第34代“雲”字辈。因梁氏以忠孝传家,许多梁氏先祖的佳德懿行像天上的太阳霞光一样照耀人间,故以懿德乡命名居住地。因维扬推“日”字辈拱公为维扬始祖,而拱公出籍丽水懿德乡,故维扬梁氏号称“日霞世泽”。又因丽水梁氏出自安定统公,且统公是孔门七十二弟子之一鳣公后裔,故为“安定世泽”。而“皓首研经”典出鳣公。

“堂号”究竟有多少,很难确知,依据中华文化复兴运动推行委员会邀请专家研究整理,查考得到的共有80堂267姓,其中“安定堂”位列第28位,是五姓之堂号。安定堂五姓分别是:伍、胡、席、梁、程,梁氏赫然在内。古安定就是现在甘肃泾川,地域属于隋唐关陇地区。主宰中国政治命脉的唐宋帝国近千年历史的风云人物,大都出在此区域,所以陈寅恪教授称之为“关陇贵族集团”。梁氏在历史上之所以能获得巨大影响,原因就是梁氏也是关陇贵族集团成员之一。

总之,在建祠修谱过程中, 首先要涉及到家族的命名,家族的族名要刊载在家族的“宪章”中,高悬在家祠的“殿堂”,必须慎之又慎!堂号作为家族的徽号和别称,不仅有明显的地域特征和血缘内涵,而且带有浓厚的封建宗法色彩。既是对某一姓氏家庭特色的高度概括,也是当时社会形态的反映。同样具有区分宗支族别,血缘亲疏的社会功能。它的产生、发展,多与修家谱、建宗祠、祭祀祖先、宗亲联谊活动同时进行,由来已久,流传甚广,是古代中国人民在区分族属方面的一项伟大发明。这项发明既反映了宗法社会的多个层面,也蕴含了传统文化的宝贵财富,既有助于弘扬中华传统文化和家庭美德教育,又是海外侨胞、港澳同胞、台湾同胞寻根问祖,谒祖朝宗必不可少的珍贵典籍和重要凭证。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017