注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁焕平:论族谱(3)  

2014-03-07 08:24:11|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四、堂联

祠堂对联,简称堂联。祠堂的楹联有两种,一是祠堂大门的门联,二是祠堂内的堂联。如前面收的冯氏堂联四付基本都属于门联类,且大致都是通用的,未能反映该祠该族历史与特色。好的祠堂门联应有自己的特色。南海奇石村梁氏宗祠,其门联曰“丹山凤舞,崖壁龙飞”,是一副藏头联,将该祠奉祀的先祖丹崖公(即晋江分支到广东的梁熙学)名号藏于联头,就比普通的通用联好得多。至于祠内堂联,更应以反映本族的历史、地理,以及赞颂先祖为题材。南海裕德堂梁氏宗祠,是塘头梁族的支房,其堂联为“胙土自赢康上承伯益衍夏阳万派之本,奠居从朝请下绍修武开魁冈奕叶之源。”上联明确本族属夏阳梁氏,下联“朝请”、“修武”是本族始祖和二世祖的“职称”,“魁冈”则是本村所在的地名,一族的源流居地浓缩在一联之中。

梁氏典型对联还有:安定世泽,东平家声。峰岭世泽,雲露家声。安定世泽,雲露家声。日霞世泽,雲露家声。青雲得露,皓首研经。双桂家声,指仙世泽。夏阳绩绪,沂渭流源。安邦门第,定国家声。石门教授(寅),吴市高风(鸿)。树德承鸿业,传经裕燕贻。周至柏梁台,忠孝永敬堂。建阕修宫,周翰献五凤楼赋;为官作事,清慎勤三字符方。等等。

北京梁祥济教授告诉我,他年轻时在山东做地质调查期间,曾经考证过“沂渭流源”。山东临沂地区沂水县,原来是郓,在隋开皇十六年(596)改为沂水县,在春秋战国时期属于齐国范围内。山东郓城,过去叫郓邑,属于鲁国范围。史载,梁鳣,字叔鱼,孔子弟子,千乘侯,齐人。据此,梁鳣应为山东沂水人。沂水发源于山东沂水县。渭水发源于甘肃,安定梁氏出籍于甘肃安定乌氏,今甘肃平凉。梁教授的解说,我才彻底搞懂“沂渭流源”的含义。“夏阳缵绪”是指安定梁氏来源于夏阳(今韩城)康伯。梁教授说,“沂渭流源,夏阳缵绪”和“安邦门第,定国家声”这二付对联,是用得最为广泛的对联,但彻底理解的并不多。下面再谈谈班辈用字。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017