注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

著名图书馆学家梁思庄  

2014-04-11 17:23:39|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名图书馆学家梁思庄 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 

    梁思庄(1908年—1986年),广东新会籍,梁启超次女,生于日本神户。母亲李蕙仙去世后,由于大姐夫周希哲任加拿大任总领事,遵照父亲梁启超的嘱咐,16岁的梁思庄随大姐梁思顺于1925年,到加拿大读书,先是在渥太华中学学习,中学毕业后考入麦吉尔大学。梁启超考虑到现代生物学在当时的中国还是空白,希望她学这门专业。出于对父亲意见的尊重,思庄选择了生物学。可是麦基尔大学的生物学讲得不好,思庄对生物学无法提起兴趣,苦恼的她向大哥思成叙说了此事。梁启超知道后,心中大悔,深为自己的引导不安,赶紧写信给思庄。在父亲的鼓励下,思庄改习文学。1930年,她获得了麦吉尔大学的文学学士学位。次年,她又到美国的哥伦比亚大学图书馆学院学习,并获得图书馆学士学位。

    1931年学成归国后,她立即投身于我国的图书馆事业,先后在北平图书馆、燕京大学图书馆、广州中山图书馆从事西文编目工作。1935年,结婚不足四年的丈夫吴鲁强(美国麻省理工学院化学系毕业)因急病去世。梁思庄当年只有27岁,以后她没有再结婚,并不是没有机会,也不是要学习中国封建妇女的“美德”,更不是对生活失去了信心。相反,她非常热爱生活,她把自己的全部心血灌注在图书馆事业和女儿的身上。

    1936年,梁思庄重返燕京大学,在燕京大学图书馆任西文编目组长、主任。1943年,她在因战争而南迁的成都燕京大学任图书馆主任。1946年,燕京大学迁回北京后,她继续担任图书馆西文编目组组长,后任图书馆副主任。1952年,原燕京大学院系调整后,梁思庄任北京大学图书馆副馆长。她精通英、法、德、俄等语言,熟悉了解各种西文工具书和书刊资料;她擅长西文图书的分类编目,被公认为我国图书馆西文编目方面首屈一指的专家。她奠定了燕京大学图书馆和北京大学图书馆西文图书编目的基础,并且在目录学领域有独创;她一生致力于图书馆西文编目、参考咨询和教学工作,为我国的图书馆事业呕心沥血、默默无闻地工作。

    1966年夏天,在那个是非颠倒的日子里,她被揪出来示众。她胸前替换地挂着两个牌子:“反动保皇派梁启超之女”和“反动资产阶级权威梁思庄”。她每天被迫穿着旗袍在围着铁丝网的网球场里和一群“牛鬼蛇神”一起在烈日下拔草,供全国各地的串联者像围观动物园的动物一样围观、开现场批判会。一次她骑车到万泉庄劳动,过田埂时不小心摔在水稻田里,把衣裤都弄湿了,她咬牙坚持劳动到底。又一次要她这年近古稀的老太太去搬几十斤重的钢丝,她劳累过度回家大咳不止。1968年某日,她被北大图书馆的两个“造反派”打得满身青紫回家,对着抱住他大哭的女儿自己却没有流一滴泪,只说了一句:“哭什么,没出息!”她对祖国,对事业,对生活,总是保持着坚定的信念,正如她自己说的:“我是一个压不扁的皮球!”

   1980年,已届古稀之年的梁思庄当选为中国图书馆学会副理事长,并代表中国图书馆学会赴菲律宾参加了国际图书馆协会联合会。

    1986520日,因患脑栓塞卧床五年的女图书管理学家梁思庄老人离开了人世,享年78岁。地走了,她没有留下任何遗言,没有任何遗产,只有她对祖国的忠诚,对图书事业热爱的精神永远在人们的心中。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017