注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“十二石山人”梁九图  

2014-04-17 10:37:01|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        梁九图(1816-1880),字福草,原籍顺德龙渚堡麦村(今属顺德杏坛镇),祖父辈移居佛山镇。父亲梁玉成是一位教子有方、热心公益的商人。梁九图自幼聪明过人,在家庭熏陶下,喜欢读书,10岁能诗,成为当时佛山镇远近闻名的神童。长大后,他不涉足科场,醉心书画,又好游山玩水,到大自然中去陶冶性情和采集灵气。凡是名山秀水之地,他不怕登高涉险去探寻。
        有一次他游览衡山路过清远时购得十二块色泽纯黄的奇石,大的高三尺多,小的阔二尺,状似峰峦叠嶂或溪涧瀑,千姿百态,人见人爱。梁九图将十二块石头运回位于佛山松桂里住所,布置在书房前的朱栏绿竹之间,顿成幽雅奇景。一时高兴梁九图便将书斋取名为“十二石斋”,并自喻“十二石山人”,悠然自得地赋诗:“衡岳归来兴未阑,壶中蓄石当烟环。登高腰脚输人健,不看真山看假山。”十二石斋名声大噪,吸引了众多亲朋好友等前来观赏,弄得梁家一时热闹非凡。好友张维屏参观后写下了《十二石斋记》,谭元龙写下《十二石斋赋》,罗文俊著了《山斋观石》等等。十二石斋名声因此而远播北京和江南。
        梁九图热爱生活、喜求创新,他并不满足仅有的这一片乐园,后来他又开辟了汾江草庐。庐内巧置树木、假山、水榭、花鸟、虫鱼、小桥、凉亭,遂成邀朋雅集之地,梁九图常与张维屏、黄培芳、吴炳南等名士在这里诗酒唱和。
梁九图把培育晚辈当作己任。他教子有方,使几个孩子长大成才:长子僧宝是同治、光绪年间的名臣,以忠直、敢言著称;次子禹甸投笔从戎,为水师勇将。
        他喜欢写作,自幼到老都坚持每日作一首诗或一篇文的习惯。他还是善丹青好手,尤以画兰花称著。当时人们那怕得到他—小幅字画都视作壁玉—样珍藏起来。
        梁九图还善于慧眼识才,对那些热爱学习和有潜质的穷家子弟,更是乐施援手予以帮助,顺德人李文田14岁丧父,家境困难,梁九图见其聪颖好学,就将其招至家中与自己的儿子僧宝一起学习,后来考取了进士,廷点探花,官至礼部右侍郎。
梁九图热心公益事业。清道光辛卯年1831年佛山遭水灾,梁九图协助其父捐资赈灾,向受灾群众送粮送药等。他开设了佛山育婴堂,铺砌佛山通济桥一带的石路,建高秧地茶亭等善举,受到佛山父老乡亲的热情赞颂。
        由于梁九图四个儿子在朝廷里做官,他得到朝廷的赏赐、褒扬,先后被封为大夫、振威将军等称号,终年65岁。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017