注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

佛山“舍人庙”  

2014-04-05 11:03:12|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        话说,佛山现在有条路叫燎原路,附近有条“舍人大街”,街内从前有座庙,叫做“舍人庙”。虽然为什么叫“舍人庙”,许多人并不知道,但传庙甚有灵,故香火特盛云。

        原来,庙的来源与明代一梁姓商人有关:

        佛山福禄里有一梁姓商人,经营木材生意,其心慈善,时时周济穷人,哪家没饭吃,他便会与人食粮;哪家房子塌了,他就送衫木给他建房子。某年他年轻的儿子往广西采购木材,准备运回佛山,即将启航时,看到一小孩落水遇溺,他二话不说就跳到河里救人,结果孩子救上来了,但他自己却消失在江水之中。翌日,梁少东子出现在河边,雇请民工,催促运木材顺水而下,并说“我是臬台舍人(注:可解析是按察司使的办事人员或家人),不得误行。”经几日昼夜兼程,回到佛山,他嘱咐工人随他回家领取工钱。至家门,他先入屋,工人等了许久不见其出来,便大呼“舍人!舍人!”,屋内人听到大惊,出来问为何故。工人诉说因由,并描述舍人的体态言谈,举家惶然,到河边验船,确定儿子已经溺水而亡。

        街坊认为舍人已化为神,特集资建庙,以作纪念,此乃“舍人庙”之起源也。



佛山“舍人庙” - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
佛山“舍人庙” - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017