注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园大刀  

2014-06-25 17:58:32|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在人们只知佛山梁园曾是书香画彩、诗酒风流之地,难有人记得它曾有一把血淋淋的杀人大刀。
话说,鸦片鸦片战争后,英国佬常在广州耀武扬威,1856年底至1857年上半年,英军在珠江河上多次炮轰广州城内。1857年12月,英法联军攻陷广州,俘获两广总督叶名琛,掠去库银22万两,成立由英国驻广州领事及英法各一名军人组成的“联军委员会”,对广州实行“军事管制”,广州人遭受被洋人占领的奇耻大辱。
    当时的英法联军一般只在广州活动,某日,一队洋兵得意洋洋地驾着小船闯入佛山河道。时任佛山都司的东莞人黄曜吉即领兵堵截,将洋兵围住。黄都司手起刀落,洋鬼子的领头兵当即尸首分离,洋兵船只亦被焚毁,众士卒拍手称快。黄曜吉血也不抹,随手将大刀赠与身旁的孙婿梁禹甸,并嘱咐说:“你今日从戎,他日若与洋人交战,必尽杀之,以报其陷我省城之仇也。”
梁禹甸是佛山梁园“十二石斋”主人梁九图的儿子,家学渊源,能诗能文,然志崇武,自此接过老太爷大刀,驰骋杀敌,任水陆提督,先后与英、法、意大利等侵略军作战,屡立战功。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017