注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁氏家庙记  

2014-07-25 17:53:59|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     冼宝幹:梁氏家庙记

吾粤在服岭以南,唐以前地望罕著,洎宋绍兴定都临安,中原文物随之渡江。其入粤者止于南雄珠玑巷。阙后散处海滨,子孙多贵显,松桂梁氏其著者也。其先有嵩山公者,隐士也。避元末之乱,偕其子缔杰、祖杰两公,由南雄迁顺德福岸,四传至西陇公再迁麦村。当时开辟村落,创造艰难,且丁口无多,是以列祖注意农桑,不遑禄仕,故明代无显者。迨国朝子姓日繁,业儒者众,至戢菴公以进士起家,作闽省罗源令,多惠政,民尸祝之,号梁公,祠犹赫赫也。嘉庆初,朴斋公商于佛山,构屋松桂里,遂家焉。无何,厥子青厓公成进士,官中书。曾孙伯乞公接踵以进士官礼曹,仕至翰林院侍读学士。其余缀科第登仕籍者,簪组相望,为佛山右族。先是,朴斋公即世,曾在麦村建立专祠,迄今累叶,人丁数百,四时祭祀,不能尽返故乡,伯乞父福草公深以为憾。因将初构松桂里之房屋,听事前后三栋,于光绪五年改建家庙,奉祀朴斋公既何夫人两主。庶几禴祠蒸尝,随时展谒,无俟远行。定制品官家庙,二品以上五间三门。限于地段为三间三门,余亦取足行礼办事而止。祖庙既立,朴斋公以下亦相继建庙。云搆鹄峙,广廊骈辏,敬宗收族,于是乎在。汉制祠祀,祖庙外另立一庙,谓知原庙。原,再也,原田、原蚕、原筮,诸经并同。广建宗庙,大孝之本议,本叔孙通,秦氏蕙田,采入五经通考。今梁氏再在佛山建庙,即原庙之义。又古者一世一庙,自门而堂而寝,屋三重,墙四周。后汉以来,乃为同堂异室之制。士大夫一世一室亦弗能备。故温公诸家祭礼,皆用以右为尊之法。今各姓家庙,多即堂为寝,已日趋简易。梁氏酌中定制,不其善欤。宝幹忝属年家子,又刘氏、范氏世为昏姻,与诸梁周旋日久。庚辰告养归里,诣庙瞻拜,见其规橅之伟,法度之审,宗器供具,祭服即升降灌献诸仪,悉根据通礼,而不同世俗之所为。有事则肃肃雝雝,昭穆式序。喟然叹曰:“古所在礼宗,其在斯乎?”抑述德陈风,潘陆所贵,诸君子皆能文章,胡无以章之也?则曰:“家谱备矣,润色鸿业,非子孙所敢奓也。世有奚思,今以相属矣,以不释之。”故以珥笔为文,敬述家世,复推本雅颂,作为诗歌以声之。其辞曰:

伯翳之后,受封于梁。以国为氏,安定我疆。昔在宋代,度岭而南。自韶迄广,相宅凤山。肇始福岸,旋奠麦村。梁故丰徙,首赐秦。皇舆启运,佛地钟祥。乃祖扑斋,实来是乡。温山有柏,常荣不落。鸾皇所栖,得其欢乐。越厥后昆,无念尔祖。乃建寝宫,拓阊宇控洛九面,环汾四阿。云圛圛以骧栋,月穆穆以金波。时维令辰,嘉荐芳食,春露秋霜,享祀不忒。六英备,百礼暨,肇禋明,休徵至。桂馨松茂,瑞霭德门。一日九迁,安上宜官。扬历中外,经纬文武,灿若就列,用锡尔嘏。世重熙以累洽,咸玉润而金声。美人曼寿,百室丰盈。于铄哉!甄天枢兮绾星纬,下武绳兮神娭契,衍千叶兮振万祀。

赐进士出身,授中宪大夫四品衔,湖南沅陵县知县,年姻晚生冼宝幹顿首拜撰。

光绪十六年岁次庚寅嘉平月榖旦。

 

 


(注:该家庙奉祀顺德麦村第13世祖梁国雄(佛山松桂里“梁园”始祖),本文录自《佛山忠义乡志》,标点为老嘢所加,难无断句之误,如蒙指正,甚谢。)

 

 


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017