注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

吴荃选: 梁氏刺史家庙记  

2014-08-26 11:08:06|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吴荃选: 梁氏刺史家庙记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

晋郭璞言:“南海,盛衣冠之气。”盖扶舆磅礴,菁华韫璝萃于东南为多。且分野上应牛女,菽饶,桑麻足。故两宋移家者,胥于五岭称乐土焉,况佛山为南海福地耶。梁太姻公恕堂公,世有隐德,国朝嘉庆初,随父朴斋公由顺德迁居佛山。奕叶相承,保世滋大。喆嗣灯山、福草公尤能继承先志,兼通杜纪元术,瞿然曰:“古者治教礼,俗莫重于宗庙。周官以九两系国之民。五曰宗,以族得民,其为天子系属斯民者,权不亚于牧长。先儒谓宗法之废兴,与国势为表里。有由然也。则家庙之建□容缓?”爰相阴阳,观流泉于镇之西北,有陈大塘焉。地脉隐隆,直趋塘沿而止,遂定中作室。经始于咸丰二年,阅岁而刺史家庙成。奉祀恕堂公暨配室李夫人,簉室刘夫人。而云裳、耕云、灯山、炽山钦邻,福草诸公,以次袝焉。庙之成也,前襟汾河,后引石湾,而王借、虫雷冈排列左右,如二曜之拱我堂基也。遥而望之,则展旗横马,群丰萃嵂,苍翠如滴,慧颖于盘。敦间者如笏如盖之捍我门庭也。懿大铄哉,颷颷爚爚,神爽依矣。相宅者曰:不数纪,族其勃兴。迨九年己未,伯乞公成进士,掌鸿胪。同治甲子,叔典公登贤书。光绪癸巳,允恭翁以南闱第一人,观察三闽,政声藉甚。其间甲榜乙科与拖青紫纡者,至今不绝。人咸谓地灵人杰使然,而不知其先世积累之厚,诒谋之远,尽人合天,有以致之。窃叹天人交感之 理,信而有徵也。近世士大夫徒骛阴阳占候之学,一旦幸列华□,即巳美田园,恤声戢,积金玉玩好以遗子孙,以为山环水合,佳气葱郁,可恃为百年不弊之基,一再传后,而高台深池尽为他人有。其甚者,子孙以赋役之累,转徙流离,宗祏莫保,大江以南,比比然也。其亦闻梁氏之风欤!余与梁氏,累世姻好,而其文孙法部彦武翁,与余又为儿女亲,于其世德,知之颇详。而睦姻任恤与轶事芳踪,自有志传及家乘在,余不赘述,特以其修德获报者著于篇,俾世之谈形胜者,知所本焉。闲尝出里门,过其宗室宗庙,见夫池荷盛开,园柳密布,睾然想见清汾之远,与近代休风亮节之高,有令人徘徊不忍去者。矧位于庙中者,其神灵不尤妥欤!由是春秋伏蜡,肃骏奔,昭□向,敬宗收族,共保礼俗。而民气固,其有辅与国家之治教,自能迓瀼瀼之福于无穷。而尤愿后之人,世守勿替也。是为记。
赏戴花翎,诰授奉政大夫,同知升衔广西补用知县,前内阁中书,光绪己丑科举人,姻再侄吴荃选拜撰。
宣统三年岁在辛亥榖旦。

老嘢按:

梁氏刺史家庙是奉祀佛山“梁园”梁玉成(顺德麦村梁氏14世祖)的祠堂。原祠已毁于民国年间,今已重建于佛山“梁园”内。

吴荃选:吴荣光侄孙。吴荣光,南海嘉庆时书画大家,官至湖广总督。

文中“□”为原文不识之字。

原文无标点,老嘢断句恐有多错,望兄弟指正为谢。


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017