注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

关于没有看见《中国梁氏通书》回应的几点猜测和书中矛盾之处责任(转)  

2014-09-13 08:21:55|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于没有看见《通书》在梁吧回应的几点猜测和书中矛盾之处责任

           文 水流而长  http://tieba.baidu.com/p/3189277758

目前没有看见《通书》编委会对梁吧的一些议论有回应,猜测原因可能有以下几种:

(1)编委会不知道有这些议论。许多编委年纪大,不会电脑、手机上网;会的可能也不常上或者没有上梁吧。

(2)部分编委间接或直接知道其中一些议论。间接简单听说和直接详细看到议论的结果一般会有差异。个别编委可能知道一些议论,但可能由于技术方面的原因(如操作回复不大懂而操作起来麻烦)和觉得自几不能代表编委会或者其他原因等而没有回应。

(3)编委会的工作计划可能只到出版《通书》为止,不包括此后的完善一事。一鼓作气,再而衰。如果后面的查漏补阙,收集资料意见以备更正不在计划之内,则没有回应可能也可以说是“思不出其位”。

(4)关于书中有一些矛盾之处和存在在一般对梁氏世系不甚了了的人看来都可疑地方,责任应该如何划分?(1)如果出版社是用死校法,而这么厚的书,可能是由几个人分校不同部分,那么上面问题不容易被发现。(2)关于资料提供者所提供资料有问题的情况,可能:一是提供者照录族谱说法而族谱说法可商而自己不知道或者自己也有疑问而没有说明;二是提供者综合所见,无意误植了而自己不知道;三是提供者明知资料有问题而出于某种或某些原因而把问题置之度外。(3)每位编委不可能对各地梁氏都熟悉,每位编写者编写的内容其中可能有他自身并不熟悉的,那么在他身上出现的可能情况就和上面资料提供者所可能发生的情况差不多。(4)这样一大本书,按理应该在书样出来时要有至少一两个人审读全书,而不只是各编写人只审核自己编写的部分。如果没有人审读过全书或者虽然审读过全书而没有发现一些明显矛盾和明显可疑的地方,那么终究不能说没有责任。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017