注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

关于《中国梁氏通书》,我也说两句  

2014-09-13 08:32:54|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   文 /zd109b     http://tieba.baidu.com/p/3182186351

 

        通书一出,梁吧变色。作为梁氏一员,从内心里确实希望有一本总结梁氏传承和文化的巨著,但从各位宗亲所发的目录和部分内容以及相关争议来看,恐怕绝大多数人是失望的,甚至有些宗亲是愤怒的。而我购书的欲望从强烈变成犹豫,最后否定。作为山东威海梁氏闯关东后人,我没买书的原因不外有四:
        一、通书所书梁氏代表性不够。书中对一些梁氏族群众多的地区竟然提出未提。比如山东本是梁氏大省,但只有东平梁占据了一定篇幅,其他重要族群竟然被忽略,比如莱阳、威海梁氏,是众多闯关东梁氏后人的祖籍,而且东北三省也有大量的梁氏后裔,但书中竟没有相关章节。在梁氏人物中,东北各市的宗亲才有了一点位置。
        二、通书支脉选择亲厚不一,标准不清。作为一部有可能传世的著作,应该有一个比较明确的资料取舍标准。不可否认,有声望有成就人宗亲会占据较大的篇幅。但上个大学有个正式工作都能写入梁氏通书未免不够严肃。这应该是村谱的工作,而不应该由一部代表中国梁氏的著作来完成。
        三、支脉考证不严肃,工作流程不严谨。对于书中的错误,部分编者把责任推到了资料来源上,而最终竟然发现来源不清,因为相关宗亲并不承认是自己提供的资料。未经严肃考证就堆砌进通书,其可靠性有多高可想而知。
四、攀高枝,追远古思想严重。中华文明传承到如今已经数千年,中间发生的战乱和文化毁灭不计其数。以前只知孔家是世系传承最完善的,现在全国人民一起大修谱,似乎都有不修到炎黄不罢休的气概和决心。寻找考证先祖无可厚非,但要以事实为依据,支脉传承不应有任何错误,有世系最好,只知先祖而失世系也没什么可丢人的。为什么非要认到梁氏始祖才罢休呢。更可况,在功利的心态下认错祖宗就更可悲了。
当然,梁氏通书也并不是一无是处。在总体上至少这是第一部梁氏文化的总领性的著作。而且至少对于某些编委来说他们可以真正把自己的家族世系做个总结,这对后世是有好处的。另外,梁氏通书的发行也是梁氏文化大讨论的一个源头。那些有不同意见的宗亲可以根据通书内容进行有针对性的考证,让更多的宗亲参与到梁氏文化的研究。也提醒了许多没有入书的宗亲族群,如果不进行家族的研究,也许再过几十几百年,就会被“主流”的梁氏文化研究者所遗忘了。
最后,真的想说一句,咱不叫《通书》不行吗?这个名字不是那么好用的。


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017