注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

生锈铁笔重见水  

2014-09-23 08:08:14|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生锈铁笔重见水 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

生锈铁笔重见水 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 


点评:

生锈铁笔重见水;

发毛蚝豉又翻生。

 

铁笔,是建筑工地常用的工具,就是一条一端略轧扁的铁棍。

见水,即“淬火”。

蚝豉,干牡蛎。有“好事”的谐音,广州人喜庆常用的食品。

这是一副只能用广州话读才通的谐联。以前用作常对老人再婚的笑料,是一副流传已久的旧联,但只流于口头,没有人真的大书特书堂而贴之。

老嘢以为此联应该再推敲一下。
“发毛”是发霉之意,不好,该为“阴干”或“晾干”好些。虽干而未坏也。

“翻生”,干了的牡蛎岂能再生,遇湿润“翻潮”更贴切,又可避免“生”字重用。

至于配横额,“枯木逢春”可以,但尚嫌雅气,不如一俗到底,用“掂过碌蔗”,“蔗”是甜的,“掂”,顺利解。坚而直者“碌”也。哈哈!

于是成:

 

生锈铁笔重见水;

阴干蚝豉又翻潮。

 

掂过碌蔗

 

此联一看就是“咸湿”(猥琐),但两位老人家居然“乐受”,让贴到祠堂门上,其勇气实在非常人所及。

 

呜呼!哈哈!

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017