注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

陈桥胜:汾江草庐韵桥记  

2014-09-02 16:14:28|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈桥胜:汾江草庐韵桥记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

  老嘢按:汾江草庐是佛山“梁园”群体之一 ,“韵桥”又是草庐的重要景点之一 。原来的草庐和韵桥早以湮没,如今“梁园”中见者是现代的仿制品。要领略当年的韵味,我们只能通过阅读梁九图的诗友陈桥胜撰写的《汾江草庐韵桥记》了。

   老嘢不谙古文,断句及注释难无错谬,望方家教正为谢。

 

    桥之垂声今昔者,以裴晋公午桥,许仲晦丁卯桥为著。裴树勳业,许擅词章,本相悬绝。而陆放翁诗,以丁卯桥胜于午桥,非重词章轻勋业也。盖论风月江山之主,丁卯桥尤为韵,其取胜以此。梁福草先生,韵士也。耽铅椠兼乐溪山,尝以鸣珂之韵,不若林泉。因构汾江草庐。面控池塘,纵横数亩。隔岸花竹环绕,筑长堤互乎池中。接堤为桥,若彩虹之跨明镜。复亭以桥,亭之广可布几席。两旁曲槛周遭,倚栏而望,水碧于油,山光似沐。倾耳听之,琮琮琤琤戛击球琳者,风簧成韵也。卓午初晴,凉吹拂槛,宛乎有声者,小兰花韵也。时而鸟唤春光,韵悠以长;蝉噪夏日,韵豪而逸。秋砌虫吟,其韵幽深;冬岭松涛,其韵清高。凡窗前书韵,堂中琴韵,与乎茶韵在鼎,铎韵在檐,泉韵在川,若远若近,无不岔集桥梁上下间。于是桥以韵名,往来多墨客词流,则其人韵。茂树浓荫。楼阁倒影,嚣尘之所不到,则其地韵。或临池洒翰,或评花命酒,或羡鱼垂纶,则其事又韵。以此騁怀游日,涤荡万绿,超然有高世韵矣。桥之左为种纸处、锁翠湾。其右则笠亭、石坊、个轩、水蓊坞诸名胜。昔有韵致举,可坐而览其全。殆亦如庾兰成所言文雅沿心则烟霞并韵者欤。昔文与可襟韵洒落,王敬宏神韵沖简,古之高人逸士率以韵胜。设先生奔宦海,闭处衙斋,劳形案牍,欲闻此山水幽韵得乎!今以其暇日,临流赋诗,闲与二三朋旧联韵,语韵文,击钵韵速,叉手韵成,遥吟俯唱。韵叶宫商,韵出金石。吾知三日后,犹有余韵绕梁者。由此继风骚之雅韵,追正始之遗韵。觉灞桥诗思,近在于斯,盍亦取以名其集,仿丁卯桥故事可乎。

 

 

     注释:

      丁卯桥:在镇江南门外运河边,因丁卯日建成而得名。唐代著名诗人许浑仲晦长期定居丁卯桥畔之别墅,读书写诗,并把诗集取名为《丁卯集》。 

      午桥:是指唐代宰相裴度和宋代宰相张齐贤的午桥别墅。 午桥碧草,是洛阳八小景之一。

      铅椠:古人书写文字的工具。此指写作。

      球琳: 球、琳皆美玉名,泛指美玉。

      庾兰成:南北朝时期诗人、文学家。

      文与可,号笑笑居士,北宋画家、诗人,苏东坡表兄。

      王敬弘:南朝宋大臣,晚年辞官归会稽,恣其游适,屡征召不授。

      韵叶:标韵字的叶形竹、木片。供作诗定韵之用。

      宫商:古代音律中的宫音与商音,后人用其泛指音乐。

    灞桥:位于西安东十多公里处的灞河上,原桥春秋时期秦穆公称霸西戎时修。灞桥在唐朝时设有驿站,凡送别亲人与好友东去,多在这里分手,有的还折柳相赠。历代文人骚客多有吟唱

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017