注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

秋祭幄山  

2014-10-26 16:38:22|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


披风问路上云山,秋草松枝乱石攀。

何处九原寻野岭,焚香酹酒棘林间。

 

    塘头始祖澹斋公佳城在广州白云山寻蟆岭,但自1949年清明后就没有再举行墓祭。虽然族中还有三、两位老人曾有到过白云山祭祖,但现在都已经是懵懂老人,难讲清当年情况。由于众所周知的原因,半世纪以来,随着人们观念的改变,再无人关心祖坟之事了。2008年,族谱修成,虽有人重提幄山旧事,但苦无线索,更以为随着广州城市范围的不断扩大,幄山可能早湮灭在高楼大厦之中。

近日一个偶然机会,我等发现幄山还在,于是于1024日组织一次寻觅始祖佳成旧地之行,虽然对觅得祖坟没有抱很大希望,但能到该地凭吊一番,足可聊表孝心。

    幄山现在已经是一条城中村了。但村后山岗依然有有一些废弃的古墓,有些已经早掩没在山泥之下。在当地何氏热心人的引导下,我等在传闻的范围寻觅,虽然未能找到明确的位置,但我们还是奉上祭品,举行了简单的拜祭仪式,寄托对先祖的怀念。


秋祭幄山 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

秋祭幄山 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

秋祭幄山 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017