注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

魂涛碧海有余悲  

2015-01-10 15:00:14|  分类: 杏泉诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

横戈逐浪竞飞驰,七尺男儿血赋诗。

未恋梁园芳草绿,魂涛碧海有余悲。


      梁遇春,字小山,即佛山梁园名士梁九华之第七子,因通过捐纳授千总之职,曾随福建庆字营水师船赴浙江温州缉捕海寇,后回粤任香山协左营千总、香山协左营守备等职。时海盗频繁,梁遇春带领澄清号船巡洋缉捕。同治十三年八月十三日,船泊澳门海面,有报侦察得水寇所在,遇春指挥全速前进。不料飓风骤起,巨浪翻天,部下军士皆劝请登岸。遇春慷慨地说:“你等未知国家定制吗!凡水师军官有逃跑以至船只沉毁者,即与陆上失陷城池一样,倘有不测,其罪大焉。我宁死水中也不蹈国法,免累子孙同羞。况且现正风急浪高,返航亦不能泊岸。今距贼不远,趁其不备而胜之,正在此时也。”他继续说:“我意已决,退而生,不如进而死。你等能随我固然好,否则你们就各自逃生吧!”士卒感其激愤,乃破浪前进,未几风越烈,至九洋(海域地名),不幸触礁船没,全船上下除一名叫郭胜的千总水性特好,得以逃生上岸报讯外,其余百余军士皆及于难。此事报上,得旨此恤,梁遇春追加赠一级,赏云骑尉世职。

      传说,梁遇春遇难当日,在佛山陈大塘的梁氏家庙中,群鸦绕树,哀鸣良久才散,邻里皆诧,似有不良预感,后果报知是年仅33岁的梁遇春殉于国事。精诚所至,虽异物亦为之效灵也。

 


  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017