注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

再访佛山松桂里忆青厓公之“无怠懈斋”  

2015-01-28 08:42:11|  分类: 杏泉诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凋零松桂剩残楼,往日亭台梦里眸。泼墨挥毫龙跳岫,和丹作画鸟鸣秋。

疏栏药圃栽花舞,浅底青池养鳖游。 无怠斋蒲盘静坐,禅儒气度亦仙俦。

 

青厓公霭如,佛山松桂里梁氏始迁祖梁国雄之子(顺德麦村梁派第十四世),在兄弟的的鼓励和资助下,梁蔼如勤奋读书,于嘉庆十九年甲戌二甲第八十六名进士,授内阁中书衔,充文渊阁检阅兼方略馆分校。后告归居家数十年。天性淡薄,但利人济物则其心惟恐不周。对乡间贫乏者,给以粮米。有来借贷者酌情以应之。但凡赈灾、疏河,修路者无不率先捐输。他在松桂里成园林式“无怠懈斋”。平日吟诗作画,友人得其书画尺素,莫不视之为珍。“无怠懈斋”占地约一亩,其内除画室和住宅之外,尚有药栏树石池馆桥亭,此即梁氏园林群体之始。


再访佛山松桂里忆青厓公之“无怠懈斋” - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

再访佛山松桂里忆青厓公之“无怠懈斋” - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 今日之松桂里

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017