注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

不必强不知以为知  

2015-01-06 12:16:05|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    盛世修谱,历来如此,此乃崇宗念祖之孝道也。梁氏《东原谱》开近年修谱之先声,惜范围过大,又欠加考究,仿佛自山东至粤西无不是父子状元之后,一些本来没有旧谱的支派,寻祖心切,纷纷跟风。又将叔鱼鱣公,奉为九世始祖,故有“广东梁姓98%皆叔鱼公之后”的宏论。继后大部头迭出,于是乎,“统一世系”,“统一字派”呼声四起,争先恐后认己乃康公第几代嫡传。
    老嘢读谱不多,且关心的主要是广府一带,但正是广府此地,梁姓村落较多,单一个顺德区,梁姓人就有13万之众。许多梁族都只说先祖“来自南雄”(实际此说也可能只是人云亦云者居多。)并无将自己列称是康公的第几代。
    “来自南雄”者,说不清自己是某梁氏皇后的远亲,也找不到远祖有哪位显赫的名人,但他们没有因此而自卑,近千年来他们在这块土地上繁衍生息,辛勤开拓,创造出属于自己,属于民族的文明。在近代史上也出现了一批实实在在的,对民族对国家有贡献的优秀人物。在梁姓氏族中也形成了一些名门大族。举例如下(只是举例他们都是代有才人的大族,该地还有不少梁氏大族的):
    广州黄埔村梁氏(先祖世居南雄)。著名人物有清华大学之父梁诚,著名史学家梁嘉彬。
    佛山松桂里梁氏(先祖来自南雄)。现代著名人物有报人梁厚甫
    顺德冯简梁起家族(先祖世居河南汴梁)。近代学者梁廷枏
    南海澜石梁西昆公家族(先祖来自南雄)。中国科学院院士梁智仁
    顺德大都梁培基家族(族谱缺,先祖世系未清)。当代名医梁培基,梁尚农。
    新会梁启超家族(有说属抚民公后)。梁启超及梁思诚兄弟。
    以上几个家族除梁启超家族似有谱可循外,其余几家都是“模糊不清”的。特别指出是黄埔村梁氏、松桂里梁氏和冯简梁起家族,他们近、现代都有史学名人,而且对自己宗族都较为关注,但他们都找不到自己是康公的第几代孙。
    最近重修的黄埔村《梁氏家谱 姓氏源流》编,引用旧谱一段说法:

至周之梁、鲁之梁、齐之梁、魏之梁、虏改姓之梁,鲜有察者,牵合汩乱可为深慨。我梁氏不知所自出,亦不敢强不知以为知,惟阙疑以示慎而已,然祠中远奉千乘侯,亦宗有德之意也。求其所始,则在宋焉。
始祖讳文珩,世居南雄。

    这段话表明修谱人的观点:
    1.梁姓是多源的,现在混淆难清,是不得已之为,是有点遗憾。
    2.本族不知属何源,不敢强求乱来。
    3.祠中有奉千乘侯是因为公是我梁族中有德的代表人物。
    4.本族之始追溯到宋代,始祖文珩公,世居南雄

    如果说因为过去信息落后,故旧谱无法理清世系,今天科技先进、资讯发达,足可理出来龙去脉,那么就让各地各房先理顺自己开村祖是谁为好。在没有搞清楚前,新谱匠们就不要急于为别人左接右驳了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017