注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

秋吊王府洲  

2015-11-08 17:05:19|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             秋吊王府洲 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

                          萧瑟秋残王府洲,当年往事动羁愁。

        君臣抱恨投鳅海,将士怀悲化血流。

        壮丽山河忧幻变,艰难国运苦沉浮。

        神思一阵寒疏雨,似感腥风泪半眸。

    12792月,张弘范率领元兵在新会厓门与宋军开展最后决战。宋军大败,张世杰背负帝昺跃入大海,几万军民哭声震天,投海殉国。张世杰率水军残部突围而出,一般记载是当晚遭遇暴风雨袭击而全军覆灭。其实尚有部分宋军在海上漂流,存活者在台山海面爬上一个荒岛,拥立一位赵姓军士称宋王,修建军营,苟延残喘,后人称该小岛叫王府洲。故有地方文史研究者以为,王府洲应当是宋朝的最后基地。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017