注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园春梦 [2]  

2015-12-29 09:58:47|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   (三)佛山松桂里梁氏的兴起

    佛山地处珠江三角洲腹地,水路踞广州上游而处西江、北江下游,是水路通达省城的必经之路。地理位置上毗邻港澳,水陆交通四通八达。繁荣的商贸带动了以手工业为主的制造业迅速发展。到明清时期,佛山与湖北汉口镇、江西景德镇、河南朱仙镇合为“中国四大名镇”。逐步发展成为岭南地区商品集散地和冶铸、陶瓷、纺织、中成药等制造业的中心。以至与京城、汉口、苏州合称为“天下四聚”。清嘉庆年间,顺德麦村人梁国雄看中佛山的发展前途,举家移居佛山松桂里,以经商为业。 梁国雄孙子梁九图《梁氏支谱》自序有云:“余世家顺德之麦村迁佛山,盖自先大父始。佛山当南北冲,达宦贵人冠盖络绎,富商巨贾所走集,文人墨客所栖止。”也可见当年佛山的兴旺。所谓“顺德祠堂南海庙”,作为南海重镇的佛山及周边农村,祠堂、庙宇比比皆是,一年内各种名目的酬神活动相当多,而且各家各户要供奉祖先,香烛消耗数量是非常巨大的。有传说,梁家看中这个市场特点,开始时就是挑着香烛随街叫卖,继后在汾宁路开设“兰宝”店铺,经营香烛、金粉等,靠小本生意维持家计,并以此开始积累财富,逐渐扩大其经营领域的。到咸丰初,梁家鼎盛之时,拥有商铺50多家,主要分布在接近松桂里的公正市和汾宁路一带。松桂里梁氏家族成员还走出佛山,他们通过西江水道,向广西和西南地区拓展业务。珠三角乃鱼米之乡,南海、顺德一带桑基鱼塘是其特有的农耕形式。农艇、鱼桶,以及竹帽等制作和维护需要大量的桐油,他们到贵州采购桐油回粤,又从本地将铁镬,陶器等土特产运往西南,来回均可获利。当年梧州盐业的经营,松桂里梁氏亦占很大的比例。

(未经同意,请勿转载)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017