注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园春梦 【3】  

2015-12-30 18:11:51|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四)商成仕就

在封建社会里,学而优则仕不仅是个人的前途,也是扬名声,显父母,振家声,光耀门楣的大事。从明中业起,作为广府地区核心地带的南(海)、顺(德)、(番)禺三邑追求仕宦之风气甚浓,先后涌现出方献夫、梁储、霍韬“三阁老”和伦文叙“一门四进士”的显赫人物。即就梁氏而言,除梁储外,还有梁方、梁廷振、梁焯、梁元柱、梁士济等高级官员。他们成为光宗耀祖的榜样人物。通过经商而积累一定财富的松桂里梁氏家族,当然不会甘心只有富商身份的。梁国雄不仅经营有方,还鼓励儿孙开拓士途。他的三个儿子中,次子霭如尤有读书天赋。他勤奋读书,于嘉庆十九年高中进士,为这个富商家族嬴得满门光彩。从此,努力读书,博取功名成为该家族多数子弟的奋斗目标。

梁霭如:嘉庆十九年甲戌科会试中式第九十九名贡士,殿试二甲第八十六名,赐进士出身,授内阁中书,文渊阁检阅等职。

梁九章,嘉庆二十一年,参加顺天乡试,被选入国史馆,后就任四川布政司经历。

梁九华,通过明经考试也取得大理寺评事之职。

梁僧宝,咸丰丙午举人,咸丰己未进士。授礼部主事,历升员外郎、掌印郎中兼军机处行走、监察御史、鸿胪寺少卿。

梁思雅,同治甲子(1864)科举人。

梁寿祺,光绪乙酉(1885)顺天乡荐举人。

梁尔煠,光绪己丑(1889)举人。

梁念棠,光绪甲午(1894)举人

梁冠澄,光绪癸巳(1893)举人。

通过科举出仕,当应是一些勤奋读书之人,但是即使如何努力,也总会有一些屡试不第的。清代佛山有一位叫梁持璞的,先后参加过二十多次乡试均不第,最终还是一名老秀才。一些科举道路不顺的松桂里梁族子弟,也会寻找另外途径,除部分人因乐于公益事业,被地方官保举外,部分则利用捐纳制度挤身仕途。

捐纳,又叫开纳,有时也称捐输、捐例,即人们所说的卖官鬻爵。它通常由政府条订事例,定出价格,公开出售,并成为制度,这就是捐纳制度。捐纳制度在清朝是一个很重要的制度,它和科举制度互相补充,一部分人通过科举考试做官,一部分人通过捐纳制度做官,它是清朝选拔官吏的重大途径之一。朝廷在有需要时,便“开捐”。如军需,打仗需要;河工,河决口了,治河;赈灾,闹大的灾荒了;营田开荒,开垦;海防。这五项可以捐纳,不是所有都可以捐纳。清代的捐项制度并非随便“买官”它还是有一套比较明确制度的。 统一主管,户部捐纳局主管。统一入库,捐了钱统一交户部国库,后来一部分也分到省里边用,主要归户部国库。统一政策,吏部官不可以捐,吏部是管干部的,管官员的,不能捐。礼部的官不能捐,礼部是管教育,管科举考试,不能捐。就京官来说,尚书、侍郎这一级不能捐,郎中以下可以捐,地方的官员总督、巡抚、布政使这些不能捐,道员、知府、知县以下可以捐,统一资证,捐纳也要有资格,乡邻要具结担保,当地要给他开籍贯和清白册。是国子监的学生,国子监要出印鉴的证明,就是资格的审查要统一。

作为已经积累了大量财富的松桂里梁族,捐纳资本是雄厚的,通过捐纳为官也并非个别。更有甚者是一捐再捐,官衔也节节上升。如:

梁植荣,道光二十二年先是捐得个“部寺司务”,干了十六年后,再捐个同知衔,派福建任职。

梁世英原任翰林院孔目,大概是一个未入官流的文员一类的办事员,他于咸丰二年通过捐纳当上县丞,咸丰十年再捐个知县。

梁元超,国子监生由员外郎衔捐纳郎中,任户部山西司兼湖广司行走。咸丰九年捐输团练赏随带加一级,同治元年再捐陞知府分发湖南试用。同治七年以黔捐补保加道衔。同治十年任岳州知府。

梁元辅也不甘落后,先捐了个“主事分部学习”,再捐团练,后因捐助军饷再赏“员外郎”衔,最后再捐“同知”分发广西选用。

梁遇春,捐纳千总。梁禹甸,咸丰二年捐纳把总。

梁宏谏,国子监生,捐纳主事分部学习。

梁保泰,捐纳千总。梁履泰,同治元年捐纳候选训导。

虽然松桂里梁族一些子弟通过“买官”获得一官半职,但也不都是因此而固步自封。梁思灏以捐纳获从九品小官,因任上之努力,三年后便升至六品。梁思雅咸丰九年捐纳获职后继续发奋,同治三年终考取本省乡试第五十二名举人。

由于相当部分成员步入仕途,他们的兄辈、父辈、祖辈也因此按例得到朝廷的封赠,获得相当辉煌的名衔。根据《梁氏支谱》的记录:

梁国雄:诰赠朝议大夫州同加四级;敕赠儒林郎内阁中书加二级;诰赠资政大夫知府衔,候选员外郎,都察院都事加八级。

梁玉成:侯选州同加四级;敕封儒林郎詹事府主傅加二级;貤封奉直大夫内阁中书加四级;诰赠武翼都尉;晋赠武功将军游击加二级;貤赠中宪大夫礼部主事加六级;诰赠资政大夫礼部仪制司员外郎加七级。

梁可成:诰封中宪大夫;晋赠资政大夫,知府衔,候选员外郎,都察院都事加八级;诰赠通奉大夫户部郎中加五极。

部分本来自己已经获得一定官衔的梁家人物,因其子侄功名再获封赠。如:

梁霭如:以侄孙思问官,貤赠奉政大夫,礼部主事加一级。

梁九章:以子思群官,诰赠武德骑尉守备衔;以侄思问官,貤赠中宪大夫,礼部仪制司主事加七级。

梁九华:以侄思问官,貤赠奉政大夫,礼部主事加二级。

梁九昌:以弟九德官,貤赠儒林郎布政使司理;以子思淇官,诰赠武翼都尉,晋赠武功将军游击加二级。

梁九德:以侄继班官,貤赠昭武都尉。

梁九图是梁家中一部分不事功名,只爱诗书画艺的代表人物,而他因封赠制度获得一连串闪耀的官衔:以侄思淇官,貤封武翼都尉,,晋封武功将军游击加二级;以子思问官,诰封奉直大夫,晋封奉政大夫,迭晋朝议大夫,累封中宪大夫礼部主事加七级,晋封资政大夫礼部仪制司员外郎加七级。

其实,由于《梁氏支谱》乃梁九图生前所编修,其身后梁家继续获得的名誉并不能记载其中。父因子贵,母以子荣。梁家媳妇按例获得封赠为恭人宜人、安人、孺人等荣耀一大批。从嘉庆十二年到同治四年间,梁家受朝廷各种诰敕书共40多道,受封赠人近百名之多。满门显贵,松桂里梁氏无愧为佛山清中晚期佛山的名门旺族。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017