注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

乱弹楹联  

2015-12-04 16:05:46|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


祠联是祠堂文化重要组成部分。纵观旧祠联,写得都为工整,多也有反映本族源流,或先祖名宦,或祠堂地理形势的特色。当然,少数采用“通联”,但工整,符合我国楹联体裁的要求是起码的。

近年修祠风盛,祠联也万紫千红,有工整绝伦,有平仄不论,少数用词不当,令人费解。日前曾讨论过的“缺耀”(见下图),即是其中之一。

楹联是我国传统文化中特有的一种艺术,楹联的读法先右后左(从读联人言)已成定例。但近今有以“与时俱进”为理由,出现左读。贴错对联的不说(春联尤多),有撰联者亦从左起。

本地新建一宏伟的大宗祠,堂中有多副柱联,都是常规右读,偏就最重要一副(后柱联),却是从左读起,本来刻联时已经有人提出异议,但捐献对联者强调“就是应该左起”,于是“有钱者话事”,全祠堂就是他那副从左读起,也显得不同凡响。

《梁吧》数月前, @一木一石生  曾介绍过佛山某村牌坊新立,全市征联,木石佬也参加了,还请吧内兄弟作参谋,想必奖金定会到手,老嘢以为起码有餐茶饮下,后来不了了之,以为木石佬私吞。原来获奖者另有其人,木石佬得个“睇”字。

大家看看这副获头等奖,最后被刻于牌坊柱上的楹联吧:

始愿初圆再拓通衢宏仁德;

平康永固齐臻雅誉衍子孙。

作者3000元奖金落袋了,有人看见拍手称好,有人以为一般般,有人认为不算工整,更有人大叫“赶快铲掉,恶联也!”

各位,你说呢?不妨评议一下,互相切磋,大家笑下!


以下“缺耀”,难解!

乱弹楹联 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017