注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

何必闲愁负物华  

2015-02-05 17:03:48|  分类: 杏泉诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       日前有朋友说他的一位朋友是下岗工人,现在上元村种菜度日,因其姓梁,有意请我去会会他。及至,只见该兄弟截水养鱼,锄地种菜。谈话间寻其族源,竟是吾族三世叔祖莘居公的后人,我们原来是同一太公的兄弟,实在高兴。兄弟以羊肉煲招待,酒兴而发:

野泊寒江逗彩霞,林箐蔽掩有农家。
一盘香肉相斟酒,几蕊幽兰共赏花。
茅舍寮边鸡啄地,溪流水畔鸭鸣沙。
琴音且奏升平调,何必闲愁负物华。

    莘居公,塘头三世祖讳镇之五弟,石湾莘墟房房祖。上元村,佛山禅城区一农村。升平调,指广东音乐《娱乐升平》。

何必闲愁负物华 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
何必闲愁负物华 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
何必闲愁负物华 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017