注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

塘头梁氏:数百年空白历史被填补了  

2015-03-23 10:41:46|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梁荣新是一位年过七旬的老人,从2005年始,他与几位村中长者历经三年翻书阅卷,遍访珠三角寻根问祖,最终在2008年整理出《塘头梁曼硕堂族谱》,塘头村梁氏家族八百年凌乱残缺的历史得以厘清,一份清晰的家族历史得以重现。

    俗语说“盛世修谱”,当经济社会稳定,无战乱、无灾荒,人们安居乐业时,就会出现修族谱的热潮。谈到修谱,梁荣新不禁打开了话匣子。

    “一本族谱记录了本族的源流与世系,但我们的梁氏族谱在上世纪50年代初由于历史原因已被毁坏,村民对本村的历史都没有概念,因此有人提出重修族谱。”梁荣新说。

    于是梁荣新便发出倡议,建议塘头梁姓族人重视宗族祠堂建设,重修族谱,为后代寻根留下历史资料。倡议得到了村里梁姓长者的支持与回应,在随后三年的时间里,几位志同道合的梁姓后人在族人和村委会的支持下成立了修族谱小组,开展了修缮族谱的工作。

    梁荣新告诉记者,由于大太公开村800多年的历史一直没有统一记载的文字材料,也没有统一认可的族谱,仅存的史料凌乱残缺,且内容真伪难考,为族谱的重修增加了困难。

    “一开始,我们去到顺德、新会、番禺等地寻根,打听那边的梁姓族人有没有收藏到一些关于塘头梁氏的历史记载。”梁荣新坦言,由于资料匮乏,几乎每次都是失望而回。

    后来一次偶然的机会,梁荣新在广州的中山图书馆发现了一本《梁氏宗庙裕德堂族谱》的手抄孤本,里面竟然有关于塘头村梁氏支房的记载。这一发现令梁荣新十分兴奋,蒙于宗族历史之上的谜团云开雾散。

    不久之后,一位老村民梁家里又发现了一份《塘头梁氏家谱》,虽然这份家谱只记载了梁家这一分支的资料,但对整个塘头梁氏历史的梳理还是起到了积极的作用。

    正是这样,经过一点一滴的努力,一份一份史料的积累,族谱修缮小组在2008年整理出了《塘头梁曼硕堂族谱》。“大太公梁志,公元1127年诞生于南雄珠玑巷,后考取进士,石湾塘头梁氏,落籍佛山800年来,至今已经传了29代,数股分支分布在南海、新会、广州等地。”梁荣新说,《塘头梁曼硕堂族谱》弥补了塘头村这数百年来空白的历史。

    梁荣新本人通过修谱,也发现族谱里隐含着许多历史信息。“大太公梁志与二世梁栋都是宋朝的进士,在明清时期我们村出了不少举人与进士,这才发现原来塘头村那么有文化底蕴。”为了传承塘头文化,在2010年开始村委会出版《塘溪文苑》年刊,至今已有5期。“里面刊登的有画、字、诗词等,全部都是我们塘头村民的作品。”梁荣新说。

    三年修谱,让梁荣新感触良多,他认为民间修谱困惑不少。除了资料匮乏这一大问题外,一些村民的观念也为修谱工作制造了障碍。“一些兄弟间闹矛盾,或者家中无男丁的不愿意上族谱,所谓家丑不可外扬。”但他认为,“时代变了,观念也要跟着变,封建思想不能不改。”

    还有,当下不少年轻人对族谱和家族的概念淡薄,甚至连家中祖父母的名字也不知道。对此,梁荣新感慨,随着村民的不断外迁,未见过族谱或不了解家族辈分关系的人也逐渐增多,如此下去好不容易修缮的族谱岂不是要难以为继?

    “族谱记录了家族的发展史,一个家族要发展壮大,除需要雄厚的物质条件外,还需要足以‘强宗固族’的精神条件,同时它也追缅先人的家族史记,提醒着我们不忘前人恩泽。”在梁荣新心中,族谱的修缮对本族、对一方的发展与传承都非常重要。(2015年3月22日《珠江时报》记者洪晓诗


塘头梁氏:数百年空白历史被填补了 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

塘头梁氏:数百年空白历史被填补了 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017