注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“牙烟”!  

2015-04-14 15:27:23|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有些外省同胞,因听不懂广州话,便说广东人讲的是“鸟语”。今日老嘢在此吹水,不是挑起地域矛盾,反而是说明一个问题,现在的广州话,是从古汉语演变来,广府人祖先是黄河流域一带中原人的移民。比如老嘢的老祖大概就是沿陕西——山东——江浙、福建——南雄——广州——塘头(只能是大概)样迁移的。血脉相连,乡音渐改而未断。
此话何解,先看一副对联。

一拳打出眼火;
对面睇见牙烟。

        此对联乃吾乡满清举人,自称“第尾才子”,人誉“谐联圣手”何淡如先生的名联。何举人的联是因为在路上看见二人打架脱口而出的。工整绝伦,看明白者会心而笑。看不明者,何以能笑?眼火或可意会,牙烟又是何事?广州话费解!各位,牙烟一语虽是广州话,却是从北方带入的古汉语演变而来,正是广府人不忘水源木本的体现
        读完这副用广州话写的对联,我们再读韩愈的两句诗:
“剖竹走泉源,开廊架崖广。”(《陪杜侍御游湘西两寺献杨常侍》)老韩陪朋友到湘西旅游,看到悬崖上有人建了座小屋,引泉取水,优哉游哉。最后“崖广”两字读为“yā yǎn”。试想一下,在悬崖上建屋,或一不小心,或风吹怒号,岂不危乎!故“崖广”是有危险的,由于“崖广”一词,很少人明白,就以接近发音“牙烟”而代之,渐渐引申意为险象环生,变成广府话常用词。哈哈!流着中原血脉的老广有点小聪明吧!
其实这个“广”字,与“广东”的“广(广内有“黄”)”,本来就是不同的两个字。原来的“广”是“屋”的意思,《辞源》说是“因岩架成之屋”。“崖广”就是崖上的房子。只是后来简化汉字,二合为一。
老嘢不知省外是否还有人用“崖广”一词,但老广则以“牙烟”代之。
一拳打过来,危乎,惊险乎!何举人真的鬼马(诙谐而醒目)也!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017