注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

琉球闽人三十六姓  

2015-04-20 14:58:07|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福建与琉球的民间交往,从琉球群岛出十的大量福建生产的宋代青瓷器,足以表明至少已有千年的历史。自明洪武五年(1372年)中琉历史开始在贡赐形式下进行了贸易交往,尤其是熟悉航路的“闽人善操舟者”奉旨迁居琉球,更使双方之间的往来日益密切。研究和探讨这一历史阶段琉球的闽人姓氏源流,对加深福建人民与琉球人民的了解和友谊,促进新时期的友好关系,当颇有益处。  
  一、琉球的闽人姓氏之由来  
  琉球正式有闽人聚族而居,通常认为始于明洪武二十五年(1392年)的“明太祖朱元璋闽人三十六姓善操舟者,令往来朝贡”。①琉球中山王以宾礼相待,卜宅给俸,悉聚居于唐朵,又称唐营、久米村;“知书者授大夫、长史以为贡、谢之司,习海者授通事、总管为指南之备”。②他们虽身居他乡,仍过着闽式的生活,保持着中国的姓氏,直至明末,社会风貌、服饰尚未改变,到了清代才渐随从琉球国俗。  对闽人三十六姓是否一次性迁居琉球,通常还有认为系明洪武、永乐年间“两蒙圣祖隆恩,共赐闽人三十六姓”到琉球的说法。③根据迄今所有见到的琉球久米村系的诸姓家谱所载来看,闽人三十六姓从福建奉旨迁居琉球,的确是从明洪武年间延续到了永乐年间。例如:长乐县的郑义才是在明洪武年间奉旨迁居琉球的,为琉球的郑姓之始祖;长乐县的梁嵩则是在明永乐年间奉旨迁居琉球,为琉球的梁姓之始祖。  奉旨迁居琉球的闽人三十六姓,是虚数还是实数?至今尚未有可靠的资料足以说明。再加上闽人常有以“三十六”形容多的习俗,又无疑给这个问题蒙上了神秘的面纱。但史学家们一直在寻找资料设法证明三十六姓是个实数。(清)张学礼的《中山纪略》记载闽人迁居琉球一事时云:“赐之三十六人教化三十六岛”。而材料证明琉球群岛又的确主要由三十六组岛屿组成——东,有久高、津坚、滨岛、伊计等四组岛屿;西,有东、西马齿和姑米等三组岛屿;西北,有渡名喜、粟国、伊江、伊平屋、山多等五组岛屿;东北,有由论、永良部、度姑、由吕、乌奇奴、佳奇吕麻、乌父世麻、奇界等八组岛屿;南,有麻姑、伊喜间、伊良保、姑李麻、达喇麻、面那、乌噶弥等七组岛屿;西南,有八重山、宇波间、波渡间、由那姑呢、富武、久里岛、新城、波照间等九组岛屿。⑤当时,琉球群岛三国鼎立,除山北国国势较弱少往中国朝贡外,中山国和山南国频频遣使来华。奉旨迁居琉球的闽人三十六姓,既有为中山国、亦有为山南国充当通事、贡使的,⑥直到琉球统一,进而皆为琉球国服务。由此旁证这里的“三十六”当不是个虚数。
30年代末,东恩纳宽惇先生依据琉球的《历代宝案》,辑录出自琉球尚巴志王至尚质王(1422~1668年)的约二百五十年间,从事贡赐贸易的琉球闽人三十六姓中27个姓的各自人数,分别是:梁姓160人、蔡姓150人、郑姓114人、林姓90人、陈姓59人、金姓56人、程姓37人、红姓29人、高姓24人、李姓23人、王姓21人、沈姓12人、田姓9人、阮姓8人、叶姓6人、宗姓5人、毛姓4人、魏姓3人、马姓3人、孙姓3人、钱姓2人、范姓1人、吴姓1人、黄姓1人、曾姓1人、杨姓1人、郭姓1人,共计824人。⑦近年来,台湾师范大学的吴霭华先生研究认为,其中高、沈、田、叶、宗、马、钱、范、吴9个姓皆不是新人籍的久米村人。⑧福建师范大学的谢必震先生经过认真研究筛选,亦从有关明代中琉交往的诸书中辑录出认为是闽人姓氏的有41个姓——梁、郑、金、蔡、毛、陈、林、程、高、吴、李、阮、沈、魏、田、王、马、钱、翁、穆、于、卫、韩、宗、昆、红、尹、查、伍、向、武、吉、英、陶、邬、俞、宋、周、曾、孙,并提出其中的梁、郑、金、蔡、毛、陈、程、红、阮、王、周、曾、孙、魏、林等十五姓,为明代朝廷赐给琉球的姓氏,其余判别为闽人身份,留待今后资料的补证。
根据对现存的琉球闽人之三十六姓聚居地久米村诸姓家谱资料所反映的史实,加以归纳分析,笔者认为上述三位学者辑录的诸姓中,蔡、郑、金、林、陈、毛、王、梁、阮、孙、曾、魏、程、红、周、李等16个姓,皆是属于琉球的闽人三十六姓之列;其中的林、蔡、孙、曾、魏、程、周、李等8个姓,还曾陆续得到琉球国王的下令赐补。除此之外,上述所列吴霭华先生和谢必震先生辑录的姓氏中,互为重复的高、又、沈、田、马、钱、宗等7个姓,吴霭华先生提出的不是新入籍的久米村人——叶、范2个姓,当皆是琉球的闽人三十六姓之一。例如范姓,在明洪熙元年(1425年)闰七月十七日,琉球尚巴志王就曾专门为范姓的二世祖范德,以谙晓语言为由,向明朝廷表文请求授充通事专职,赐给冠带,以便递年往来。⑩值得一提的还有原籍福建长乐县十八都的潘仲孙,自明洪武二十三年以来,长期在琉球使船上担任哨水,永乐三年升为火长,宣德六年以年已八十一岁要求归籍终养天年,琉球尚巴志王专门为此事于宣德七年九月六日表文明朝廷要求予以准许。这显然符合史书上有关赐琉球闽人三十六姓善操舟者令往来朝贡的记载,足以说明潘姓也是属于迁往琉球的闽人三十六姓之一。由此可见,累计共有26个姓可确认当属于闽人三十六姓的范畴,即蔡、郑、金、林、陈、毛、王、梁、阮、孙、曾、魏、程、红、周、李、高、吴、沈、田、马、钱、宗、叶、范、潘等诸姓。在谢必震先生辑录的41个姓中除上述的26个姓之外,在福建境内常见的还有黄、杨、郭、翁、于、韩、贾、俞、宋、伍等姓氏,或许也是闽人奉旨迁居琉球的三十六姓之一的所占比重较大,有待进一步收集资料加以确认。至于“向”姓,在琉球是王室别族的专用姓;其他的诸如查、吉、邬、英、陶等姓氏,在福建则几乎不见。因此,这6个姓氏,列为明朝廷赐给琉球的闽人三十六姓之可能性当相对的小些。
 闽人三十六姓奉旨迁居琉球,是“三十六户”,⑾还是“三十六姓”,⑿或是“三十六人”,⒀史志记载不一。但无论怎么说,发展到明景泰、成化年间,琉球的久米村已是福建式的房屋鳞次栉比,聚居有千、百家的闽人三十六姓之后裔,成为琉球的四大邑之一,总是个历史事实。明成化八年(1472年),琉球的闽人三十六姓之一的蔡氏女亚佳度,还曾捐资在久米村(唐荣)的东北侧创建了一座祠堂,以供奉蔡家神主。祠堂“有山林环围,而园地尤广”,颇为壮观,一时传为佳话。⒁闽人三十六姓的生活习俗,宗教崇拜、婚丧礼庆等等,逐渐为琉球贵族和平民们所仿效。闽人三十六姓的后裔,官至琉球丞相(三司官)、位极国师的亦不乏其人。  然而百年后的情景则与之大不一样。明万历七年(1579年),与奉旨迁居琉球的闽人三十六姓中的郑氏一支是同乡的福建长乐县江田村人谢杰,作为明朝廷册封琉球的副使,和正使萧崇业一道奉旨前往琉球王国,谕祭故王,册封新王,其间得见在琉球的闽人三十六姓之后裔,“今所存者仅七姓”⒂,整整锐减了29个姓。时隔二十五年后的明万历三十四年(1606年),夏子阳奉旨出使琉球,所见又少了一个姓,“仅存蔡、郑、林、程、金六家,而族不甚蕃”;其居之地,“今强半邱墟,过之殊可恨焉。”⒃到了明末的崇帧十三年(1640年),“久米村人数渐致衰微,老弱者仅三十人”。⒄至清顺治七年(1650年),在琉球的闽人三十六姓之后裔又少了一家程姓,“今存者,仅蔡、郑、林、梁、金五家也”。⒅如此今非昔比的原因何在?众说纷纭,莫衷一是,
转自   http://tieba.baidu.com/p/3712362717
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017