注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

寻觅熙学公足迹之旅  

2015-04-06 17:10:31|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                              (一)此行缘由

        收族编谱之事,十分不好搞,自2005年开始接触此事,最先就知道有(晋江)熙学—实斋系,而且有人说实斋公是广东梁氏的主要始祖,广东梁氏多数是实斋公的后代。到2006年,开始编修本族族谱时,我们也以为自己应是实斋之后,随著工作的进展,随着接触更多的资料,特别是查阅到《千乘侯祠全书》后,才知道实斋系只是广东梁氏的一支,而本族也没有是熙学——实斋之后的依据(虽然《崇桂堂》旧谱,和新编《增城谱》都有此说)。

        无论如何,熙学公是最早我知道的一位梁氏先人,所以我是比较关注的。再后来,看到顺德弼教梁谱(即文璧系),说他们是南海奇石丹崖公(熙学)的后人。又再后逢利叔(广东关注梁氏族谱的许多宗亲都知道的一位热心老者)告诉我,熙学公在南海奇石有祠堂,有坟墓。我一直抱怀疑态度。一位如此重要的梁氏先人,在今天修谱热潮中为何默默无闻?他的孙子实斋公在增城极具盛名,实斋墓被列为文物保护单位。实斋后人为什么不去南海奇石联宗,不去奇石谒拜熙学公呢?

        我的老家石湾是南国陶都,有“石湾瓦,甲天下”之誉。但溯其渊源,实起自奇石,即石湾的陶业是宋末明初开始从奇石顺北江而下移到石湾的。如果熙学公是在奇石生活,那当时正是奇石陶业兴盛之时。熙学公会不会是当时陶业的大老板呢?

那就是我关注熙学公的原因。

 

                             (二)广东梁氏族谱中对熙学公的记述

      对熙学公是晋江格公的的次子,广东谱基本无分歧。被某些研究者称为最具影响力的《崇桂堂谱》是这样记述熙学公的。熙学祖“由闽流寓于粤东南华寺,继迁南雄先沙水乡珠玑巷,赘居许塘许氏兰室公之女。生子二,长讳充,次讳衮。衮生五子,徙居化州,定安等处。充生子一,讳克登,原名珙,字伯升,号实斋,……。后分四大房。”近年广东修谱,凡认实斋系者,基本从《崇桂堂谱》说。即熙学生充(及衮)。充生实斋,实斋分四大房(文奎、文璧、文治、文定。四房子孙遍广东省内各地。

        网上出现过两份老族谱,一份是《弼滘谱》,另一份是《西城乡梁氏谱》,细心阅读此两谱 。是文璧后人之编,可称为“文璧系谱”,而两者对熙学公之述基本是一致的。“文璧谱系 ” 记熙学公先后有三个妻子,《崇桂堂谱 》(如果老嘢无搞错,此谱应是文奎后人编)只说熙学公有一个妻子。这里应该注意到,文奎与文璧是同胞兄弟,其后人记载先祖熙学公配偶情况不尽统一。这种情况对于我们考究先人究竟有多少个儿子问题,似应有所启示。


                                   (三)奇石寻踪

        既然“文璧系谱”记述熙学公“偕黎氏(注:第二位妻子)安人合葬于奇石凤冠山东向之原。”那到奇石寻踪应是必不可少的了。

南海奇石距佛山禅城不远。我等一行找到被称为奇石的地方。在朗下村,一座三层高的现代化梁氏大宗祠映入眼帘。当地朗下村主任梁锦棠兄弟向我们介绍了我们感兴趣的问题。

        原来所谓奇石过去是一个很大的区域,是北江河畔的一个小镇。后来由于广三铁路的开通,小塘火车站所在地的小塘镇兴旺起来。因水路运输渐渐减少,奇石镇原来的集散地功能也慢慢衰落。世事沧桑,奇石现在只是一个村庄,本来属于奇石的朗下又是另一村庄。故今日我们到访的地方现在已经不称奇石,而是叫朗下。但朗下也非准确,本来是塱霞,只是后来人们为方便写成朗下罢了。

锦棠兄弟约40岁左右,但已经是村中最关心族事的一位。他想修族谱,但得不到有力的支持,由于年龄问题,他对族史也了解不多。但我问他熙学公是否葬于此地,他的答复是肯定的。根据老人所说,墓地的位置基本锁定,可惜已经是被现代厂房所掩埋。

我问他该村有多少人口,回答说现在只有200多人。但以前人口是很兴旺的,有一座很大的大宗祠,现在的楼房式祠堂就是在原址修建。看那门联“丹山凤舞,崖壁龙飞”。丹崖是熙学公号,凤冠山是公佳城之地,显然,该联说的就是熙学公。朗下房开村祖是熙学公曾孙汝永公,该祠堂首祀熙学公还是汝永公,尚有研究的余地。如果望文思义,首祀熙学公可能性还是较大的。以前逢利叔对我说,奇石有熙学公的祠堂和坟墓,应是有根据的。


                               (四)庄步探胜

        在朗下,只能听到锦棠兄弟的口头介绍,看到一座现代化了的祠堂,我等一行似有点失望。但锦棠最后提供的一个讯息即引起我们极大的兴奋。他说庄步梁村是朗下的分支,那里有位志雄叔,多年进行族源的研究,掌握了不少资料。庄步这个村名,早听说过,传说是明代正统年间南海农民起义首领黄萧养的出生地。庄步距朗下不远,在锦棠的带领下,我们驱车前往拜会志雄叔。

        庄步村有座文化楼,其风格与朗下梁氏大宗祠相当。门联曰:“夏阳绵世泽;千乘振家声”,实际就是一座现代化得祠堂。志雄叔精神奕奕,谈吐清楚,看不出已经一位82岁的老人。我们说明来意,他也兴奋地告诉我们:自退休后,他便开始探讨族源,曾带着一支铁杆,到附近的山岗进行野外考古式调查,居然找到了四座埋在地里祖坟,并获得一块完整的墓志铭。在我们要求下,叔取出了他的多年收集而成的一册“杰作”,里面不仅有关于本族源流世系,还有该村的包括古墓、古树、古井、祠堂等许多记录和照片,也有他亲手绘制的多幅地图。此外还记录了一些有关黄萧养起义的民间传说。我们最为关心的当然是有关熙学公坟墓和祠堂问题。

        志雄叔很肯定地说,朗下旧时是有丹崖公墓,他本人少年时都会在清明节前一天随村中叔伯前往拜太公。庄步梁是朗下梁的分支,都是熙学公的后裔。他将有关源流世系清楚地整理在自己的“宝贝”中。我看了他编写的世系图,发现与“文璧系谱”有点很相似,便带点激将法的口气,问他此世系图,是否按照别处的族谱搞出来的?这下子果然灵验,他没有反感,却非常得意地爬上小阁,取出一幅颇大的破旧图纸,对我们说,这纸是他叔叔传给他的,图中上部分是叔叔编写,叔叔嘱咐他继续记录下去,故图的下部分内容是他续编的。锦棠兄弟说,此即是他家的源流谱系,故不轻易示人,他也未看过。今日既然遇上知音,又是族源探讨的同好,才让我们开开眼界。虽然是他家的家谱,但前部分显然就是熙学公的世系排序,与前述的旧谱对照,可为该系的研究提供又一份的参考材料。

        志雄叔十分高兴,他拉着老嘢,大有相见恨晚之情,向我们诉说整理族源与村史的快乐与艰辛。可以说,他现在是孤军作战,而且还不被宗亲所理解。他想便编一部村志,但不知从何入手。老嘢答应迟日送他一本《塘头村志》给他参考。

志雄叔带我们参观该村所剩不多祠堂、古屋、及其他旧迹。怀旧,大概已经成为我辈老者的“通病”,是新一代人难以理解的。

知道我们的到来,庄步企业家梁河兄弟热情地招待了我们。大铣鸡,水库鲩,老嘢又黐得一大餐。

此行听得开心,看得开心,食得开心!


                                 (五)丹山凤舞

        丹霞支系世纪       文/  梁志雄    (括号内文字为老嘢所注)

一世讳格居晋江,字号欠详。按叔明公世纪诸记:南雄州尊格公为始祖,生熙嘏、熙学官名用圭(“官名用圭”四字应用括号括着),越国公也。

二世讳用圭,字天赋,号丹崖,越国公第二子,生于宋宝元己卯年(1039年)正月初六日。依据于广,至(南)海奇石,得病遂终于建炎庚戌(1130)三月初七日,年九十二。娶沙水村颜氏俊卿女士,生于康定庚辰(1040年)五月十一日,终于嘉佑壬寅(1062年)八月十五日,年二十三,生芳。续取黎氏,生于嘉历癸未(应是庆历癸未,1043年)二月初三,终于绍兴三年癸丑(1133年)十月十一日,年八十九,生绶。赘许氏,生于庆历乙酉(1045)四月十八日,终于嘉佑癸卯(1063)六月十二日,年十九,生克。至绍兴三年癸丑十一月初一日公偕黎氏孺人合葬于奇石村后凤冠山东向之原。今奇石、庄步又尊评事公为始祖。

三世讳芳,字彦芳,一字伯芳,丹崖公长子。生于宋至和乙未(1055),十月二十六日。宋谱书弱冠举德行,任岐州刺史,终于宋元丰甲子(1084)十月二十一日,年三十。娶许塘村许氏,生于至和甲午,九月十一日,终于元祐庚午七月十六日,合葬先妣墓左,生子廷寿。

四世讳廷寿,字寿(焘)之,彦芳公子。生于熙宁壬子五月初五,终于绍圣丙子七月十四,年二十五。娶莲塘扬氏,生同壬子(1072)五月初二,终于元祐癸酉(1093)十二月二十六日,年二十二,无出,以从侄延泰为后。

五世讳延泰,字文领,入南海桂林,遂为桂林始祖(今顺德林头乡)。

三世讳绶,字仲廋,号梅山,丹崖公次子。生于宋嘉祐庚子(1060)正月,终于绍兴丙子九月,年九十七岁。宋谱书著作佐郎。葬肖坑尾,娶王氏,生年同(1060)四月十一日,终于宣和辛丑(1121)十一月,年六十二,葬许塘村前岗,生一名南奎,其后居奇石庄步

三世讳克,字三(季?)益,丹崖公第三子,生于嘉佑癸卯六月,终于靖康丙子四月,年六十四,娶莫氏,生于平治甲……(不清)生一子名登……(此处不清,根据其世系图表,登即实斋,生子文奎、文璧、文治、文定)。


        以上是志雄叔的记录,有关熙学公生年,梁氏寻根和梁氏梅花岛主均倾向于1071-1073年的问题,暂且搁下,先就志雄叔的记叙,讨论公在南雄——奇石的生活轨迹:

        熙学公(1039——1130),曾任大理寺评事,因避战乱从晋江迁南雄。这里不清楚公入粤的年份,但其第一位妻子颜氏是在南雄沙水乡娶的,公当时应该还算年青吧。颜氏命薄,为公生了长子芳,只23岁便离世了。公续娶黎氏(1043——1133),生了次子绶,应该还在南雄。公是什么原因入赘许氏(1045——1063)不得而知,但公当时是有妻有子的。许氏十九岁而亡,当时黎氏还是一位年仅20岁的少妇,而此时公也只有24岁。如果公与三位夫人的生卒年份无错,则公从晋江入粤时,大概不足20岁,那个“大理寺评事”的官衔,似有点疑问。

        文领公是从南雄迁入顺德林头的。汝永公是朗下梁开村祖,也应是由南雄迁来。故熙学公祖孙四代都在南雄生活,熙学公在奇石经营陶业的可能应可排除。1133年,公与黎氏合葬于奇石,是公去世的第三年。可以认为公与黎氏晚年跟着孙子南奎或曾孙汝永到奇石居住,公先卒,三年后黎氏卒,夫妻合葬于凤冠山是合理的。上文说“今奇石、庄步又尊评事公为始祖。”公卒于南雄或奇石都有可能。如果公卒于南雄,黎氏卒后,孙辈去南雄移灵回奇石合葬亦无不可。

          通过上述梳理,熙学公葬于奇石似是不必怀疑的。

          从志雄叔绘制的《丹崖公世系图》可知。熙学公的后代是兴旺的,分布地域也相当宽广。主要有三个板块:

         1.文领派:顺德林头,应有其他地方分支。

         2.奇石派:南海奇石、庄步。已知分支有广西灵山、阳山七拱、顺德西海、北滘等。此派还有众多支派未明

         3.实斋派:东莞、顺德、增城、中山、南海、远至粤西徐闻。此派分支亦众多。

        以前,由于《崇桂堂谱》的传世和《增城谱》的新编,对熙学公的世系人们多注意实斋公派系的繁衍,甚至将一些非该派的后人也算进去,最明显是错接石肯梁储系。这与以前资讯流通局限有关。现今资讯交流渠道较多,后人可以通过交流、对照、理顺那些错综复杂的族缘关系,及其所能地正本清源,去伪存真。

既然,以熙学公为始祖的一支晋江梁氏后裔在广东如此之兴旺,在我们承传奉先思孝,继序不忘的传统宗族观念的时候,熙学后人是否须要到南海奇石(今实际是朗下),拜谒该派入粤始祖呢?即使不能举行一次隆重的祭祀活动,也不妨考虑各地派出代表,集中奇石进行族系的联谊。“丹山凤舞,崖壁龙飞”该是一个多么壮观的场面啊!


                                (六)  因缘未了

        通过以上的分析,似是一个圆满结论,但细究起来还有不少未了因缘。

        首先关于熙学公生年问题据熙嘏后人梁澍兄介绍:他们“族谱只载:“十五郎熙学小名帝和字崇亮寿四十五”。

崇桂堂梁氏族谱记载:“元符间,流寓韶州南华寺,后赘居南雄许塘许氏,生子充及衮。”元符间是1098——1100年,此时许氏已经离世。

梁氏寻根兄弟发了一份资料,谓格公“庆历五年(公元1045年)生”,如是正确,则熙学公不可能生于1039年。兄弟还根据熙嘏公“熙宁庚戌十一月廿三日辰时生”也就是1070年生,熙学是熙嘏之弟,估计熙学公1073年出生。此是以晋江谱记述估计,当有其道理。但如果熙学公生于1073年,此时公之第一位妻子颜氏,第三位妻子许氏均以作古,又是一个很大的矛盾。不过,若按《增城谱》记实斋公(熙学孙)生于1133年,熙学公1073年生,60岁得孙子登(实斋),则又合理。

        由此可见,族源世系,错综复杂,要彻底理顺,实非易事,不要过早地下“尘埃落定”的结论。

 

寻觅熙学公足迹之旅 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅熙学公足迹之旅 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅熙学公足迹之旅 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 

寻觅熙学公足迹之旅 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

 


  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017