注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁储父母合葬墓志铭  

2015-06-01 10:30:39|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁储父母合葬墓志铭 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
碑石藏南海博物馆

《封翰林院编修文林郎梁君合葬墓志铭》
成化丁未二月廿有二日,封翰林院编修文林郎广东迟庵梁君卒。先是正月初六日君配封孺人黄氏卒,君含哀寓书京师,报其子翰林编修兼司经校书储。储时侍讲读于春宫,得报,辞官将归,而君讣复至。储恸极,殆不能生。已而谓君墓不可以无志,乃具行实,衣褒絰,泣诸予请铭。储,予考会试时所取进士,谊不容辞,谨据行实而铭之。
君讳健,字祖顺,以字行,别号迟庵。先世居广之南海县,国朝析南海置顺德,今为顺德人。十二世祖某,仕宋为州司户。传四世至监库之材,监库生长乐县尉自牧,县尉生国子上舍天觉。上舍之子振孙,其孙从善,当元季,以财力保障乡里,人感其德,至今称之。从善生恩仪,则君之曾祖也。祖讳楚材,考讳直清,俱铲采不仕。君性明敏豁达,长身玉立,少孤弱,赖母周抚教之。至长,慨然有起家之志。从乡先生区菊潭游,诵诗读书,兼明法律;宅心以正,佛老阴阳拘忌之说,悉屏不听。景泰初,广贼()发,祸延乡邑,民走匿不可胜数。君时亦挈家避贼广城中。至贼平,从从父南坡处士诣帅府诉曰:“某所居石(石肯)堡三百馀家,心非从贼,被胁聊纾祸耳。幸闻其自新之路,敢以百口保之。”主帅曰:“诺。”君即归,率乡人奉牛酒币劳军,一堡得生。咸举手加额曰:“匪梁君,吾辈鱼肉矣!”自是君名益振。尝充税长,事集而民不扰,邑大夫推重其能。其他为人解纷及周贫济急,事不可屡数。雅好客,客至必觞酌吟咏。稠人广会,手批口答,略无舛错。寝则鼻息齁然,忽闻人足音即觉而问之。平生不以察为明,不记人旧过。作诗学唐音,声调清丽。距生永乐己亥,得年六十有九。孺人出番禺旧族,性柔婉淑慎。其祖姑有选为女官者,甚见重于宫闱。后归老于家,仪范整肃,诸姑有为莫知()()者;治家教子井井有法。孺人幼皆亲承其教诲,故女诫诸书悉通大义。及归梁氏,主馈养姑,得妇道甚。姑或不悦,起敬起孝,无敢懈怠。相夫以勤,岁时宝祭之需、吉凶问遗之礼,悉检点而后行。夫弟妹婚嫁皆出己资奁以助之。教诸子俾各力学。家人有小失,时或容恕。至诸子有过,常以闻于君,俾惩治,曰:“子有过而父不知,其渐至不可救药。”以故诸子咸底成立。至于怜贫恤老,不忘故旧,乡邻感惠者尤多焉。距生永乐乙未,得年七十有三。子六人:任,贡士;备,冠带听选;次即储,会试第一人,居官清慎,得请敕推封父母;次效,隐居授徒;佃,干蛊;亿,邑庠生;皆孺人出。女一,适何(按:“何”字和“侧”字之间有一个字的空间,拓本上空白无字),侧室出。孙男十八人,长次抡,习举业。孙女八人。墓在南海石塘村癸山丁向之原。呜呼!君与孺人积累诚厚矣!而天之锡报于君者,子孙昌显,身享恩荣,而均以寿终,盖亦略见焉。虽然石(石肯)之事质诸三槐,所去尤异,吾知君之后又方兴而未艾也。特为铭以俟。铭曰:
古有伯鸾,德耀并贤。史载其名,后世流传。嗟嗟迟庵,事应尤全。揆今较昔,孰为后先。铭以彰之,于千百年。
光禄大夫柱国少傅兼太子太师吏部尚书谨身殿大学士知制诰国史总裁知经筵事博野刘吉撰并书

 
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017