注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

咏春拳一代宗师梁赞  

2015-09-02 09:44:59|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


梁赞(18261901),鹤山古劳乡人。出生于佛山。其父亲在筷子路开设赞生堂药材店,精通武术,梁少年喜爱习武,父亲特聘名师为其教授武功。丧父后,梁赞开始在店中行医,深得病人称道,人们尊其称“佛山赞先生”

梁赞先后礼聘咏春拳术传人黄华宝及其师弟梁而娣来佛山传技多年。二娣清代道光、咸丰时期人是广东洪门子弟,曾暗中拜少林至善大师为师,学得了著名的六点半棍法,此后将该棍法融入咏春拳器械中。两位前辈深喜梁英年勤奋,认为是可造之材,尽将咏春拳术奥秘及少林六点半棍法悉心教授。黄华宝辞别之日告知梁赞,谓他本是少林门下弟子,一向遵师遗命少林弟子应以反清复明为己任。嘱梁既已技成,可在佛山设馆授徒,从中物色人才,为反清复明积聚力量。

梁赞知书识墨,写得一手好书法,学得一派儒士之风。年轻的他精力旺盛,喜欢抡拳动脚。但他却不喜欢那些动作刚猛、吆喝翻滚的拳术,因为这些都不切合他那温文尔雅、洒脱悠闲的性格。终于,他遇上了梁二娣,学了这套可遇而不可求的秘密拳术。赞先生令咏春拳威名大振的原因并不是靠宣传,而是凭真拳实脚的比武。这位中医以咏春拳术屡次跟人家印证,结果都使他感到满意。一次又一次的辉煌战绩,除了给他带来更响的名声,更带给他更多的挑战,但他泰然处之,反正这是他的兴趣。梁赞遂于清光绪初在赞生堂内收徒传技,除其子梁璧外,得衣钵真传的有陈华顺、陈桂、梁奇、雷汝济等。他更将其所学之武术套路重新整理将咏春拳术发扬光大被咏春门人推崇为一代祖师。

晚年的梁赞曾回鹤山古劳居住,闲来亦有授拳与乡间青少年。叶问曾拜陈华顺习武。叶于1950年代传到香港,再遇上梁赞的长子梁璧,又得其学,武功增进,后设馆授徒,李小龙亦是曾是叶问弟的弟子。于是咏春拳术广播,梁赞也因此被咏春门人推崇为一代祖师。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017