注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园春梦【8】  

2016-01-23 10:52:25|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  (九)文章千古

    与众多儒雅的商人一样,梁玉成深知“黄金满籝,不如遗子一经”之理。于是,他悉心培育几位儿子而梁九章、梁九华、梁九图不仅聪颖卓越,且十分争气。他们焚膏继晷,手不释卷,最终或金榜题名,或文名远播。

梁家重视文化教育,在家族内设置私塾,使子弟自小接受儒家的诗书礼训特别是梁九图,把培育晚辈当作己任他教子严格,每日天刚亮,就督促孩子去学堂读书,回到家后还得温习功课才准休息和玩耍。他教子有方,使几个孩子长大成才。梁家的良好文化氛围,即使是经商或行武者也具有儒家风范。他们勤于著述,为佛山历史留下的精神文化是不应忽略的。梁家编著除诗文为重外,亦多有经世济民之作。

梁霭如是松桂里园林群体的首创者,是一位集诗书画于一身的大家。传世有《无怠懈斋诗集》一卷。他心静自然,真趣自流。如《出郊》:

绿阴深处夕阳低,野岸人家隔小溪。山静日长村路晚,澹烟微雨鹁鸠啼。

写佛山郊外景色,静中有动。《涿州望楼桑村》:

无复浓阴映郡门,楼桑终古自名村。云霞尚护青龙气,风雨仍栖赤帝魂。大泽茫茫迷水石,平沙莽莽散鸡豚。行人立马知何处,指点高原落照昏。则是气象万千了。

此诗集刻于道光壬寅五月,番禺凌扬藻序评称“孤清逸韵,与世殊绝”。凌扬藻(1760——1845),字誉剑,号药洲,广东番禺人。诸生。幼负异禀,日读数百言。受知于督举姚文田,与汪大源、何应騊、张业南同为巡抚朱珪所赏识。扬藻工诗,有“春水桃花送画船”句,见赏于时。著有《药洲诗略》六卷,《药洲文略》十六卷,续编十二卷,《四书纪疑录》六卷,《春秋咫耷钞》十二卷,及《蠡勺编》四十卷,又选有《岭海诗钞》二十四卷,均《清史列传》并行于世,亦岭海诗才也。

梁九图是梁家最具名望的文豪,著作当以其最丰,不完全统计有:

《紫藤花馆初刻诗集》一卷,黄培芳作序。《佛山志余》四卷,咸丰甲辰(1854年)撰。 佛山镇原本有乾隆时的《佛山忠义乡志》,九图为补地志之不足而作《佛山志余》,自序称“居佛山三十余年,故老所传闻,文人所纂录”。时年仅38岁也。

《十二石斋诗集)二卷 :是梁九图本人的诗集。道光癸酉南海举人吴炳南序。

《十二石斋丛录》八卷:道光戊申(1848)九月刻。自序云:“诗坛名宿访书斋者,辄低徊不能去。或荐绅显宦方外闺阁之流,馈赠佳作,日益已多。”是好友来访之作,随得随录。

《十二石斋诗话》十卷:自序曰:“十二石山人既闲居,喜弄笔墨,辄谈论古今诗人流品得失以自。然性迂拙,常以为诗必有移我情者始为真诗。夫海内谈诗者众矣,人所论不能强我所合,我又安能强人使同哉。梓斯编,聊与情不相远者共欣赏云尔。”

紫藤馆杂录》十六卷。《纪风七绝》二十二卷,辑集各地比较通俗的竹枝词之类七绝千余首,光绪癸巳由儿辈付梓。

《汾江草庐唱和诗》二卷。

《笠亭诗拾》四卷。

《汾江随笔》一卷。

《明岭表诗传》六卷。

《风鑑证古》四卷。

《石园闲谈》一卷。

《岭南琐记》二卷。

《紫藤馆文钞》一卷

《国朝岭表诗传》十卷,与吴炳南(顺德籍,道光己酉举人)同辑。

《明岭表诗传》六卷,与吴炳南同辑。

除了以诗为题材的著作外,梁九图还修有《梁氏支谱》。该谱成于咸丰五年,为后世研究其家族的源流发展,有重要的参考价值。又有《良方类钞》二十七卷。

梁世杰有:

《珠江杂诗》一卷。

《六梅亭诗钞》一卷。

《诸药详要》四卷。

梁植荣有:

《珠江七绝》四卷。

《壮勉斋宦游小草》一卷。江西宜黄陈偕灿(道光元年举人)为该诗集作序赞其“早负盛名,精八分,尤工吟咏。其先世并以诗名。岭南风雅至今称盛尚已。司马起而继之,下笔千言,执纸立就,明丽风秀,五近代鄙美靡之习。”

梁思灏有:

《乙卯庐诗集》一卷。

《课儿诗选》。该书擇更适合儿童学习的历代名家两百首,作为教育子弟的读本。

梁邦俊是霭如的儿子,对诗也有相当造诣,著有《小厓说诗》二卷。番禺张维屏特为其作序。

梁元超有《嗣噫吟集》,南海邓维霖序谓其“幼辨四声,长通七略。”他还校刊并跋《竹林诗略四种》。该书辑顺德梁霭如、梁九图、梁翰、梁诗拔等四家诗选,故又名《顺德梁氏四君集》,同治十年成书,嘉定张修府序。序中有云:”粤东人文之盛,顺德为望,梁氏尤邑中甲族也。”又云:“粤中诗人有明推南园五先生,国初则屈、梁、陈三家,继之则今梁氏一门彬彬若是,骚坛槃敦萃于户庭,直与唐宋诸贤媲美,可谓盛矣。”张修府(1822年-1880年),字允六,一字东墅,江苏省嘉定县南翔(今属上海市)张修府为道光二十六年(1846年)丙午科举人,道光二十七年进士。改庶吉士,散馆授翰林院检讨,官至湖南永州知府。工诗文,好山水,著有《小琅环园诗录》。张对梁家文风之盛赞,亦非客套之言。

梁僧宝著有《四声韵谱》、《春秋日官詰》四卷、《古术今测》《古易义》、《尚书泾渭录》、《经籍篡诂订讹》、《通鉴辑览年表》、《说文条系隶正》等十五种。

梁玉成:《増刊经验良方》二卷。梁玉成虽以经商为主,亦通岐黄,故有此编。

梁世澂:《灵应祠尝业图说》(光绪22年)

《佛山义仓产业图说》(光绪25年)

《南泉观音庙产业图说》(光绪26)。

《田心书院产业图说》(宣统元年)

《痘疹玉髓金镜录》校刊并序。梁世澂应京兆试时,在书店购得一册《痘疹玉髓金镜录》,此书乃是明代儿科医家(今江西上饶人),擅医痘疹的翁仲任所著。发现其是一本诊疗痘疹的重要医籍,考虑到广东无此刊本,特校而刊之。

梁元辅:审定《白喉忌表抉微》一卷,该书原桂林冯心兰学使订因见其“养阴忌表”之法很有道理,特寄回佛山,让行医的侄子“删繁撮要”,并嘱咐付梓“以广其传,庶临症者,不至误如歧途。

梁思泽:《银经发秘》二卷。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017