注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园春梦【5]  

2016-01-08 18:22:03|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   (未经同意,请勿转载)            

                 (六)诗酒唱和

梁家文人如云,加上清幽的园林景致,更是佛山镇当时文人雅集之所,南来北往的达官贵人、名流墨客纷纷造访,儒雅之风,极盛一时。当时佛山到外边当官的名人或回乡省亲,或辞官归里者,无不成为梁家的座上客。诸如湖南巡抚,大书画家吴荣光,四川总督骆秉章,山东盐运使李可琼,礼部侍郎李文田、饶州知府番禺人冯询等。

张维屏(1780-1859),号南山,晚号珠海老渔,广东番禺人。道光二年(1822)中进士,因厌倦官场黑暗,于道光十六年(1836)辞官归里,隐居“听松园”,以诗书画著。他与梁家交往甚深,亲自为梁九图撰写了一篇《十二石斋记》,又赋《福草先生草庐春日》二首:

得闲肯负好韶华,不是看书便看花。他日访君谈海嶽,几时同我唱江霞。山斋著录三千首,岭表诗行一万家。静掩柴关身不出,声名先已播天涯。

 

    春在山巅又水湄,寻春得句不嫌迟。选楼旧契推吴季,艺苑新交有子期。我辈啸歌须纵酒,君家泉石最宜诗。名人古宅骚人继,湟老精魂喜可知。

黄培芳(17781859)号香石,清藏书家。广东香山(今中山)人。嘉庆九年(1804)副贡生,官香山教谕至内阁中书。以诗文知名,与张维屏、谭敬昭并称为“粤东三子”。他也是梁家的坐上客。有五律《过梁福草先生草庐》一首:

欲拜斋头石,汾江一棹过。随人看水竹,近市有烟萝。富贵浮云淡,胸襟列宿□,名园推最胜,径曲小桥多。

梁九图有《夏日与张南山太守黄香石中翰游荔湾》诗:

论文携酒快招邀,荔子湾头荡画桡。清响送香香送响,万荷花拥一支箫。

梁九图与当时粤中两位大诗人交情之深,可见一斑。

罗文俊 (17891850年)字泰瞻,号萝村,南海人。清道光二年(1822年)进士,以探花及第授翰林院编修,记名以御史任用。他慕同邑名园而访,并赋《访梁福草先生山斋观石》二首

瘦骨苍根各自奇,碧栏十二影参差。平章妙出诗人手,半傍书帷半墨池。

平生爱石真同癖,卅六云腴左右环。何日青花蕉白舫,与君磨墨写秋山。

吴弥光(1789——1871)是吴荣光的胞弟是道光甲午科乡试举人,与梁九华结成儿女亲家。有《题十二石斋》之咏:

何处玲珑割杂云,众峰罗列座前分。焚香煮茗添清兴,洗竹浇花趁夕曛。风月主持苏学士,亭台金碧李将军。笑余亦有襄阳癖,每对双峦一念君。

番禺人陈璞,字子瑜,号古樵,晚号息翁。道光举人,官江西安福县知县。后为学海堂学长数十年。工诗、书、画。与顺德黎简、南海谢兰生璞被推为推为“画家三杰”。参与梁家雅集后羡慕不已,有诗《汾江草庐雅集赋呈福草先生二首》为证:

几亩池塘几亩坡,一泫请澈即沧波。桥通曲径依林转,屋似渔舟得水多。好友最宜交竹石,诗人例爱住烟萝。幽栖无计空相忆,羡子斋头日啸歌。

 

    绿阴深处映清流,蕉曲松根坐更幽。通德何妨居后院,士恒且喜住东头。名花伴读宜清夜,修竹比邻不隔秋。剥啄叩门无俗客,买舟何日我重游。

苏廷魁(18001878),字德辅,一字赓堂,高要(今鼎湖区广利镇长利村)人。清道光乙未十五年进士,选庶吉士,授翰林院编修。道光二十二年(1842)任御史。他有诗与九图唱和云:

稚岁英标老兴余,汾江人重草庐居。矢音将听朝阳风,跋浪难求大壑鱼。堂隐蕺山飞翰墨,友呼奇石护琴书。登湖转海今何慕,妙契怀珍碧玉如。

清代著名学者陈澧(18101882),字兰甫、兰浦,号东塾,番禺人。先后受聘为学海堂学长、菊坡精舍山长。著述达120余种,清代著名学者。有《十二石斋铭》:

因树支峰,剔苔注壑。炉篆生云,砚池分瀑。影列壶峤,势争衡霍。丛桂香留,铅松翠落。园围野蓧,架络仙藤。竹扉两版,山栖几层。庭延夜月,案有晨灯。湟溱可作,与结诗朋。

可见他与梁九图亦好友之交。

一些从外省到广东任职的官员也乐于到佛山梁家作客。两广总督徐广缙(17971869)是安徽太和县人,有诗《题梁福草先生十二石斋》:

娟娟十二耸奇峰,一角芳园不碍空。骤雨犹疑云碓外,落星已在竹林中。仙人有待传三略,石丈无生证六通。留作诗翁供啸傲,雅怀最爱玉玲珑。

广西桂林人倪鸿,字延年,号云跃,工诗文,善书、画,亦工古隶。他宦游粤东,慕名拜访十二石斋,并填下《清平乐》一阕,表拜服之情:

誅茆得地,家向汾江寄。奇石移来颜色翠,宛对巫峰十二。此斋海内应传,主人望若神仙。试具米颠袍芴,低头拜倒栏边。

顺德著名画家苏仁山和苏六朋,曾分别为梁九图画过十二石斋图。画成后,梁九图请友人人览图题诗。大大小小的题赠,共有108家。除张维屏、黄培芳、陈澧外,还有谭莹、罗天池、梁廷、熊景星、吴炳南、曾钊、温训等,都是当时的粤中的文人雅士。后来,梁九图把这些大小题赠,并附各人的部分诗作,辑成《十二石斋丛录》八卷。吏部尚书钱塘人许乃普、刑部主事象州人郑献甫、江都诗人符葆森等与梁家都有密切的交往。风雅之盛,由此可见。与梁家唱和的也不尽是达官贵人,即使是布衣寒士,只要是文人骚客,都可以交之为友,岑瀓就是其中一位。岑瀓,字铁泉,道光年间寓佛山,工诗文,屡试不第,以布衣贫老而终。他生前与梁九图结肝胆之交,有《和福草先生草庐春日原韵二首》:

底须骑马踏东华,杜老溪堂枕浣花。玉案临书皆小米,纱厨读书有明霞。人原汾水无双士,诗是梁园自一家。何日子猷同到访,雪舟闲泊剡之涯。

 

迢递春风到海湄,闭门花鸟足栖迟。清吟池敞携柑会,雅剧天开斗草期。两处园林都入画,满庭兰玉尽能诗。人生此乐应难得,说与红尘客未知。

他还有《寄梁福草先生》诗云:

已拚心死不论文,歧路班荆喜识君。交到胆肝轻铁石,谈来今古激风云。负书作客谋终拙,溉种耕田老渐分。他日茂陵遗稿在,拾残余欲託殷勤。

梁九图不负朋友所托,在岑瀓死后为他出版了一本诗集。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017