注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园春梦 [6]  

2016-01-09 16:53:51|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       (未经同意,请勿转载)                 

                         (七)忠义家风

忠君报国是封建时代士大夫阶层倡导的人格品质。虽然他们当中有独爱丹青翰墨而不愿出仕的梁九图、梁世澂等,也有因眷恋自家园林优雅生活,或以侍奉父母为理由辞官归里的梁霭如、梁九华等,又或者光宗耀祖是他们忠于职守,为官勤政的真正的动力,但既入仕途的梁门子弟还是希望能在官场上有所作为,不辱名门。

梁僧宝是梁九图的儿子,自幼聪敏,博览群书。咸丰八年(1858)中举,咸丰九年己未科二甲第22名进士。授礼部主事,历升员外郎、掌印郎中兼军机处行走、监察御史、鸿胪寺少卿。清同治十一年(1872),十七岁的同治帝爱新觉罗?载淳举行大婚典礼。典礼结束后,垂帘听政的两位太后仍无归政表示,朝臣们背地里议论纷纷,但唯恐得罪专横霸道的西太后,都不敢启齿。作为襄办大婚典礼的官员梁僧宝毅然独自上疏,直言皇帝既已成年,太后就不宜再操纵权柄,应该迅速撤帘归政,以遵从祖宗规制。群臣觉得梁僧宝说出了众人的心里话,私下无不称赞他戆直敢言。随后,一批大臣相继上疏附议。第二年正月,两位太后终于下诏撤销垂帘听政。当然此后西太后慈禧实际仍紧抓内外大权,中央和地方的高官都唯其意旨是从。

僧宝秉性耿直,厌恶阿谀奉迎。一次,奉旨查察京城富新粮仓,拒绝所有宴请、馈赠,认真进行稽查。发现问题立即落案上报,贪官污吏对他十分畏惧。同治十二年(1873)、十三年(1874),他参加磨勘(复核抽查科举考卷)乡试、会试,发觉有作弊现象,一力斥革两名不合格的新举人,并将情况如实上奏。顺天乡试考官、大学士金庆等人因此受到降职处分,各省新举人相继被斥革、罚停科的、考官被撤职降调的甚多,一时掀起大风波。受处分的官员嗾使监察御史周声澍、郭从矩弹劾梁僧宝吹毛求疵,蓄意中伤,朝野为之议论纷纭。皇帝亲自抽查梁僧宝所磨勘的考卷,觉得并无枉曲之处,下旨着令御史“无须争议”,风波才平息下来,光绪元年(1875),僧宝再任磨勘官,大凡发现问题的考卷,批注得比往年更详细,连错别字也不放过,心术不正的人接受上年的教训,不敢再妄加指责。

同治帝病死后,西太后择立咸丰帝之弟醇亲王四岁的儿子载恬为光绪帝,并拟定将来由光绪帝的儿子继承统绪,朝臣担心皇族日后为此发生争端,纷纷出谋献策,有请镌碑于太庙的,有请立丹书铁券的,众议纷纭,莫衷一是。唯独梁僧宝力排众议,他指出:“石碑、铁券都可以毁损或伪造,不如降旨明示天下:‘将来承继统绪的,即光绪皇帝的亲子。’臣民众所周知,有口皆碑,不胜似石碑铁券?”尚书翁同和、潘祖荫都认为这个提议最稳妥,遂向西太后复奏,采纳了梁僧宝的办法。由于僧宝平时沉默寡言,但言必有中,因此朝廷对他的奏议多较重视。他的奏章如《亲政》、《郊天》、《整顿科场》、《乞休》等,均能切中时弊,被朝廷下达内阁议订颁行,并受到朝臣的认同。

如果说,梁僧宝是梁家最有作为的文官代表,那么梁禹甸则是梁家较负盛名的武将。

梁禹甸是梁僧宝之弟,自小聪敏英爽,读书一目十行,作文一气呵成,写诗法含唐韵。父亲促其练八股应付科举考试,他却不乐于此,反爱舞弄刀枪。适咸丰之时,盗贼群起,梁禹甸毅然投笔从戎,因战功而升任五品顶带把总。同治时,六门洋外及高澜等处海盗横行,当地守兵不能制服,梁禹甸受命领兵前往助剿,即斩其贼首,夺得贼船无数,洋面得以太平,他也因此被升用为水师都司。接着梁禹甸转战广西,从盗贼手中夺回浔州府城,以平贼有功,奖戴蓝翎。又曹涌匪负隅顽抗,虽有巡抚蒋益澧指挥官军征剿,奈山深林密,多次无功而返。后调梁禹甸带兵再攻,他身先士卒,直捣贼巢而平。蒋抚军嘉其骁勇,凯旋后将其事迹奏上朝廷,授任阳江镇标都司。在职六年,成绩卓著,两次上京接受兵部奖励,奉旨加升一级。

有意大利商船驶至大东沙被海盗打劫,意国领事请求广州府协助。梁禹甸领兵追剿,仅五日,在平海地方将意船追回,七名意大利商人安然无恙,货物丝毫未损。意人感激拟赠意国珍物十余件,白银六千元以为酬谢。梁禹甸以“此乃应办之事”而推却之。意领事受其清廉所感动,特将此事报告意大利国王,国王特选黄金时表一只,刻上梁禹甸名字,让公使送外交部转梁禹甸留念。及后,梁禹甸移师安南,剿平亚婆迈大盗,因功赏换花翎,晋升为水师游击制军,兼水陆提督。光绪初,中法战争之役,梁禹甸随大司马彭玉鳞督办粤防,时值隆冬,军情紧急,填海筑垒,制械练兵,枕戈达旦,准备与法国侵略者决一死战。法国佬知粤有备,不敢贸然进兵而转犯福建,粤地因此得免战争之灾。可惜的是梁禹甸在此备战中积劳过甚,竟因病而卒。彭督忧哀辍食,涕泪沾襟,伤感地说:“今后海疆多事,我长城怀矣!”

梁禹甸卒后廿年,日本人忽然占据大东沙,伐木建屋,强词夺理,说此地原是他们以前所开发。总督张人骏与之交涉,经半年之久仍无法争回。梁禹甸的亲属持意国王所赠之怀表,向张督讲述禹甸以前事迹。张督以金表出示日人,并拿出原案文为证,严正指出大东沙实为中华疆土,日人才俯首无词,归还大东沙之地。梁禹甸不仅廉介可风,实是不可多得的一位儒将。生前任水师时曾赋一绝云:“天容海色本澄清,妙句前人写太平。但祝乘风凌万里,妖氛长扫息刀兵。”能忠于任内而不悔的还有一位叫梁遇春的梁门人物。

梁遇春,字小山,梁九华之第七子,任香山协左营千总、香山协左营守备等职。时海盗频繁,梁遇春带领澄清号船巡洋缉捕。

同治十三年八月十三日,船泊澳门海面,有报侦察得水寇所在,遇春指挥全速前进。不料飓风骤起,巨浪翻天,部下军士皆劝请登岸。遇春慷慨地说:“你等未知国家定制吗!凡水师军官有逃跑以至船只沉毁者,即与陆上失陷城池一样,倘有不测,其罪大焉。我宁死水中也不蹈国法,免累子孙同羞。况且现正风急浪高,返航亦不能泊岸。今距贼不远,趁其不备而胜之,正在此时也。”他继续说:“我意已决,退而生,不如进而死。你等能随我固然好,否则你们就各自逃生吧!”士卒感其激愤,乃破浪前进,未几风越烈,至九洋(海域地名),不幸触礁船没,全船上下除一名叫郭胜的千总水性特好,得以逃生上岸报讯外,其余百余军士皆及于难。此事报上,得旨此恤,梁遇春追加赠一级,赏云骑尉世职。

道光二十一年,英军犯粤,梁可成长子应棠在佛山倡议义捐,制造檯鎗,送广州供加强防务之用。其弟应琨受命铸造铁炮。当时佛山铸铁业兴盛,应琨不辞劳苦,日夜深入铸造工场,监督造炮,为沿海多个炮台提供火炮装备。提督马有章以应琨功劳,呈奏授奖。他却以抗英之事未平,拒不领受。一心报国,不图个人名利之梁家典范也。

一些在地方上担任小官的梁家子弟,也能兢兢业业,造福一方。

梁元超,咸丰八年应京兆试后任户部山西司兼湖广司行走,后派到湖南任补用知府。时沅州谷贵,军饷缺乏,有关当局虽屡派官员办理仍无效果。梁元超到任后,即赴常州采购谷米转运回沅州,鼓励商家承销。米价及斗量大小一律由官方订定,军民均受其益。又沅州某年突发瘟疫,传染甚快,病死无数。元超带头解囊,制药发送,数万军民性命得以保存。

同治十年,梁元超改任岳州知府,该地水患尤多,任内百废俱兴。赴任后,他即着手修义仓储谷备荒;扩建书院以招诸生入读。他还捐出个人廉俸,在巴陵、平江两县开私塾,聘请教师主讲,地方文风为之大振。他自赋岳阳留别诗中曾有“砚田分润到寒儒”之句。莅临以来,狱无冤民,案无留牘,深为士民爱戴。

梁思溥,梁遇春的长兄。光绪十六年(1890年),思溥被委任为梧州府容县知县。上任伊始。他访遍治内四乡,发现该地虽属贫瘠,但地势还算平衍,比较适宜种桑养蚕。于是召集乡绅老农,以家乡顺德之所以富庶,与桑蚕业盛有关,诱导当地开拓桑蚕生产。乡绅民众知道致富有道,纷纷表示要跟县太爷大干一番。思溥身体力行,到农村指导挖塘蓄水,筑基平坡。并派人回老家顺德聘请一批从事桑蚕业者分配往各乡,教当地人栽桑养蚕诸法。他自己足不停步,下乡巡视,并将自己微薄的薪俸献出以补某乡之聘资之不足,务必要民众蚕业有成。仅一年功夫,容县的茧市絲坊先后涌现。巡抚马丕瑶认为梁思溥做法可行,特委托他设立桑蚕局,向广西其它其他地方推广。梁元辅是梁应琨之子,在广西龙州任职时,以俚语撰写戒劝歌十首,刊发各乡,感化百姓,以除当地陋习。他也与思溥一样,关心当地经济,从广东购办桑苗,雇工教民栽种,成效显著,平乐之有蚕业亦基于此。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017