注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园春梦 【9】  

2016-02-04 09:50:50|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           (未经同意,请勿转载)        

                  (十)家道中落

到了民国初年,号称岭南四大名园之首的“十二石斋”以及整个梁家园林群体衰败了,至二十世纪五十年代初,除了原来群星草堂和汾江草庐旧址还有一些残缺旧屋以及散在的断石破砖外,佛山镇许多人已经不知道梁家园林昔日的风采。曾经有过百年辉煌的松桂里梁氏难道真的应验了“富不过三代”的籖言?梁九图的《梁氏支谱》只记录到同治年代。宣统《南海县志》、民国《佛山忠义乡志》以及后来共和国时代编写的《佛山志》都没有记述松桂里梁氏中落的具体原因和过程。只能通过民间的口头传说和一些散在的文字记录中寻找。

咸丰四年佛山“红匪之乱”是松桂里梁氏旺族经济系统及园林群受到严重冲击的直接原因。大概自康熙年代起,中国南方诸省便出现了所谓“拜天拜地的”天地会组织,其成员主要是破产手工业者、农民和其他游民群众。以“反清复明”为宗旨,对内称"洪门",可能是隐含明"洪武"年号之意。咸丰元年(1851年)洪秀全领导的太平天国运动风起云涌。佛山天地会负责人陈开为配合平天国运动于咸丰四年(1854年)在佛山镇南的大帽揭竿而起。同时,佛山另一天地会负责人粤剧名伶李文茂带领红船弟子在广州北郊集结,准备攻打省城,他们均头缠红巾为记,故被称为“红兵”清代的《南海县志》《佛山忠义乡志》均谓之“红匪之乱”。特别是《佛山忠义乡志》用了不少篇幅记录“红祸”对佛山镇当时社会造成严重的灾难。

梁九图《梁氏支谱自序.》中记有:“佛山有陈开之变,余与诸兄群从流离,迁徙南北东西,各不相见,所居里第仅留仆辈处守。忽忽两月,地纵焚如,二万余家尽成灰烬。余有别业寄顿,琴书服物鼎彝,亦归销毁。”即述此次兵变中梁家遭受到的浩劫。

如果说以上所列地志、族谱带有佛山官方或大户人家的感情色彩。那么传世有一本纯学术的《银论》也可窥见当年“红匪”确实对佛山经济有过掠夺性的破坏。作者署名龙坡的台湾《银论》一书是对中国近、现代银币的研究著作,其中引自一书有云:“夫佛山土铸之鹰银,由咸丰四年六月,红匪(指洪秀全军)扰乱佛镇.......故太平天国临时造币厂设在此地”之句。该文认为是当年“红匪”没收佛山镇内银号的白银,开炉仿制墨西哥鹰洋,以为军饷之用。该书还有那种“土铸鹰银”的拓图。该文将“红匪”说是“洪秀全军”的说法,虽非准确,但“没收”白银应是事实。作为佛山的名门望族,梁氏家族首当其冲,前面所说梁九图小妾陈氏为保护诗稿受伤致死的事,也说明梁家当年遭到“红匪”洗劫是不容隐讳的事实。在松桂里,“无怠懈斋”、十二石斋及宅第、祠堂等都不同程度受损,有的甚至仅剩断瓦残砖;汾江草庐则面目全非,最后完全被荒弃;西贤里的房屋和园林也人去楼空。陈开和李文茂的军队在广州佛山一带失利后,随即溯西江而上进入广西。而梧州一带也是梁家在广西经营生意的重要据点,兵灾使广西的生意也遭到严重的损失。

及至清同治之后,佛山经济地位不断下滑,梁氏家族昔日的风光不再。家族人不少变卖家产,外出谋生。梁九华所建的群星草堂也被卖掉。宣统三年(1911年),由于梁九图儿子神隽与也是佛山名门黄某后人为争办佛山酒捐公司,触怒酒贩们,歹徒乘机唆众暴动,闯入十二石斋内捣乱,掠夺财物传说十二奇石或被砸毁,或被抢掠。有流传说其中一块名石数十年后为汪精卫的妻子陈碧君所得,而另一块于二十世纪中出现在广州的古玩市场上,被一名姓谢的收藏家所得。

民国改元,时局动荡,佛山镇的经济和治安也遭受冲击。民国五年,桂军莫荣新带兵入佛山,连广福医院也成为司令部驻扎之所,全镇惨遭蹂躏,梁氏大宅当难幸免而更加衰落。日伪时期松桂里为日军占据,梁族人四散外逃,梁氏家族的昔日园林,就此基本湮没殆尽。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017