注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

“屙屎”与“出恭”  

2016-03-18 09:06:34|  分类: 塘溪夜话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

屙屎”与“出恭”

不知道普通话称人排大便怎样说,是否叫“拉大便”,或是“拉屎”吧。但广州就说“屙屎”。这个以为是很粗俗的广州“方言”,其实古已有之。宋代庄季裕《鸡肋编》就有“饭迟屙屎疾,睡易著衣难。”之句,老庄是山西人,说的当然是中原汉语,广人说“屙屎”,其实是正宗的古汉语。

广州话说排大便还有一个雅语,谓之“出恭”,请不要以为又是方言,元关汉卿《四春园》第三折:“俺这里茶迎三岛客,汤送五湖宾,喝上七八盏,管情去出恭。”《西游记》第二九回:“沙僧,你且上前来与他斗着,让老猪出恭来。”可见出恭本来就是古已有之的汉语。当代大画家黄永玉曾以《出恭一十二景》为题,画出各种出恭姿势,简直笑到人辘地。

广州话其实保留不少古汉语,此亦为之一例也。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017