注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

梁园春梦【10】  

2016-03-21 11:35:05|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (未经同意,请勿转载)

                               (十一)大潮

陈开之变,是对松桂里梁氏打击的开始。不过“烂船还有三斤钉”,靠着原来的老本,靠着梁家人精明的生意头脑,他们还是坚持下来,固守着原来那份显赫的家声。况且,包括梁禹甸等多位梁氏武官,在追剿太平天国军的行动中屡有战功,同治年间,朝廷的多份敕诰还送到梁氏府中。部分梁族子侄还继续兴建一些规模较小的园林式住宅,如梁元超的“百二汉砖馆”,梁应棠的“西山堂”梁植荣的“种笛亭”等等。至宣统时,他们依然有能力继续修建祠堂,也是一点明证。但如满清王朝的衰落一样,松桂里梁氏也难恢复原来的光彩。他们当中部分族人原本就是在清王朝内任一官半职,有些则是在父兄辈创下的优越政治或经济环境生活。随着清帝制的覆灭,随着家族经济的崩溃,他们的生活和思想倾向也开始分化。他们在时代变革的大潮中浪,各自走向人生的新道路。

光绪二十一年(1895年),在北京会试的千多名举人联合上书清光绪皇帝,反对在甲午战争中败于日本的清政府签订丧权辱国的《马关条约》。在北京的有识之士也在《公车上书》上签字支持。时在北京的梁禹甸和梁冠澄(18631938,梁九华儿子)叔侄两人也在《上书》内签名,表示了他们对维新思想接触的开始。

梁尔煦(18571906年),又名铁君。是梁九图孙子,梁僧宝的儿子。他在广西梧州经营盐业,资产积累丰厚。康有为到广西宣传维新思想时,与这位曾经是朱九江门下的同窗再度相逢,一谈之下,梁对康的学说“大惊服”,于是追随康有为。对维新党人常有经济支持。

戊戌变法失败后,梁尔煦弃家追随康有为,流亡国外成为康有为的左右手,是保皇派的骨干份子多次替康有为策划刺杀慈禧。19068月,梁尔煦准备再次进行刺杀行动时因泄密被捕,最后慷慨就义。他生前崇尚荆轲、聂政壮烈之为。无论在当时或者后来人们评论他的行动是否适合时宜,但那种为理想散尽家财,为信仰勇于献身的精神还是让人感动的。

梁敬熙(?—1928)则走上另一条路。他是梁可成后人,原是佛山博施药酒店少东家。受“五四运动”思想的影响,积极参加佛山的爱国运动,主动把自己的家提供给组织作为秘密开展工人运动的活动地点。1927年初加入中国共产党,担任佛山进步报纸《农工商学报》主编。是年“4·15”事变后,被国民党政府逮捕,翌年被杀害广州红花岗。

曾经强大而辉煌的松桂里梁族经济体系在政治动荡瓦解了,但其中秉承先辈实业兴家理念者还大有人在。梁冠澄于光绪十九年(1893年)中举,1908年任兴化知府,曾设禁烟局,颇有政绩。民国后,他投资在当时认为是“高新”产业的发电厂和灯泡厂等。由于有家庭经济的支持,其儿子梁厚甫和梁燊均大学毕业,成为社会精英。

梁厚甫(19081999),原名梁宽。13岁考上广州岭南大学附中,毕业后升入大学部深造。1933年,梁厚甫在岭南大学毕业,随即赴上海工作数年。工余之暇不忘充实自己,到东吴大学进修法律。“七七”卢沟桥事变后,携妻自沪迁港,开始其新闻记者生涯。先后在香港《大公报》馆及香港《工商日报》馆工作。1959年,梁厚甫举家移民美国,从此远离故土,漂泊天涯。在彼邦,他专注于通讯特写,文章多刊于新加坡《南洋商报》和香港《明报》。到了80年代,较长篇的文章,多在香港的《良友画报》发表。

梁厚甫毕生以“立言”为主业,辛勤笔耕逾六十载。早年文章,多因通俗易懂、贴近普罗大众生活层面而深受香港市民尤其工商界人士的欢迎。其在《新生晚报》上连载的《经纪拉日记》,是香港通俗文学的代表作之一。赴美之后,梁厚甫逐渐专注于通讯特写和时事政论文章。内容则从美国政府的政治、经济、军事、外交等大政方针,一直延伸至普通市民的日常生活,涵盖了美国社会的各个角落。这类文章,多在新加坡《南洋商报》、香港《明报》、《良友画报》等刊物发表。由于文笔犀利、切中时弊、触角敏锐、观点新颖、前瞻性强而深受广大读者欢迎。内地出版的《参考消息》经常全文或者择要转载他的文章。他成为中国当代著名记者,著名的国际政治评论家。由于其文化成就,他被誉为继晚清小说家,《二十年目睹怪现象》作者吴趼人之后“走出佛山第二人”。

梁燊(191520021938年毕业于清华大学经济学系,获授法学士学位。后在香港从事房地产、建筑行业,是香港大实业家。全国人大代表,政协委员,香港特别行政区选举委员会委员,参与筹建香港地中银大,多次受到中央领导人接见。

通过艰苦创业,以重振家声的梁氏后人当以梁日新(?—1941)和梁日盛(18981990)兄弟为代表。家道中落后,兄弟俩虽然还住在松桂旧宅内,但经济来源难以为继。为了养家糊口,兄弟尝试以手工自制牙刷出售赚取微薄收入。他们早晨去屠场买廉价牛骨,用锯、刀、锉等工具将牛骨做成牙刷柄,再由母亲和姐姐穿上猪鬃毛,制成牙刷在佛山沿街叫卖。有时还跑到南海、三水等四乡推销。造牙刷靠手工操作,一家人经常在油灯下挨更抵夜工作。由于童叟无欺,货真价实,牙刷销路越来越好。于是招收工人,改良工序,扩大生产,定名为“梁新记兄弟牙刷公司”。

在佛山站稳了脚后,梁氏兄弟开始向广州发展,在杨巷路开设公司,在太平南路和长堤开设门市部,并在南海盐步建立机械化生产的牙刷工厂。到1926年,梁新记兄弟牙刷公司扩展到上海。在上海街头有大幅广告:“梁新记牙刷,一毛不拔。”由于质量上乘,价廉物美,竞争力强。梁新记兄弟牙刷公司在十数年间,由佛山起步,在广州、上海发展,后又在香港、南洋扩充业务。梁新记牙刷不仅畅销大江南北,还占领了东南亚市场,以一支小牙刷重振梁氏家族经济雄风,实在是一个很大的奇迹。

中华人民共和国成立后,梁日盛当选为上海市第一届政协委员。他的儿子梁知行是香港知名实业家,星光实业创始人,有“塑料大王”之誉。他生前关心家乡建设,为佛山改革开放初期塑料工业提供了设备、技术和信息无私的支援。

梁怀德(女)1944年毕业于中山大学文学系,长期从事教育事业,关心文字改革,至70岁高龄时还参与《辞海》编撰工作。广州市第七届政协委员,曾被聘为广州市文史研究馆馆员。

梁庆,1922年出生,岭南大学农学院毕业农业专家,退休前在泰国钟昌所属农场从事种子改良工作,经常回与国内农业单位交流经验,为中国的农业发展作出积极的贡献。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017