注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

中華民國國務總理三水梁公神道碑  

2016-04-30 08:03:21|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中華民國國務總理三水梁公神道碑
番禺葉恭綽拜撰並書

中華民國二十二年三月,三水梁公,以國難北行,至上海而病,越月,以四月九日病劇,遂薨。公以身綰國內經濟財政之樞,凡廿餘年;體質又素強,及是,知與不知,莫不為之驚悼焉。
謹按公諱士詒,字燕孫,廣東三水縣人,曾祖考大騮,妣蘇夫人,祖考汝楫,妣林夫人,考知鑒,妣潘夫人。公考受學於朱九江先生,粹然儒者,世稱保三先生。公少承庭訓,為經世之學,以縣學生中式清光緒已丑科舉人,甲午科成進士。時值與日本戰,公上書言事,即為時人注目。乙未年,留館,受職翰林院編修。公以時會艱危,益講求實學,聲譽寖隆。癸卯,清廷開經濟特科,廷臣交章論薦。及試,膺首選。會太后誤以公為梁啟超昆弟,惎焉。遂不再試。
尋居北洋幕府,於新政多所贊益。小站新軍編制及操典,多出其手。既唐公紹儀使印度,邀為參贊。公殫心佐理,以建議多為清廷所格,遂隨唐公歸。唐公督辦各鐵路,繼長郵傳,皆倚公如左右手。光緒三十三年,先後為岑公春煊,陳公壁薦任郵傳部丞參,專主鐵路事,並參外部機要;蓋當局以公主辦日俄戰時中立要務,饒有機智,故傾心任之也。其成績之犖犖大者如:收贖京漢鐵路,完成美退庚子賠款,訂定禁煙條約,皆彰彰人耳目;尤可紀者,各國據辛丑條約,駐兵北京,衛其使館,為國恥辱,公承當局意,磋議經年,各國悉允撤兵,由我國警察代之,已定期矣,以樞部易人,阻不行,遂相沿至今,知者惜焉。宣統初,某迎合朝旨,以公久綰財政,意不能無少出入,窮究無所獲,事得白。辛亥革命,公知事不可為,密聯唐公紹儀,段公祺瑞,張公錫鑾,運籌南北,遂成共和之局。方事之殷,手草文牘盈尺,累夕不眠,入對清廷,力陳歸政國民之要,及討究優待條件,恆十數刻始罷。
民國初元,政府移北,公長總統府秘書,實兼司外交,財政,交通,百務填委,公忘身殉職,內外井然。然默察時機,審大局之未易寗謐,遂懷退志。逮籌安議起,而公遂出公府矣。既洪憲事敗,某方聒當局以公負其責。公南歸侍親,終不一辯,其素性然也。既當局審其誣,迭引參政事。公以民生為國脈所寄,願籌策關稅,金融,幣制,農礦諸計,不欲居官,自是囘翔平、津、滬、港者數年。先是歐戰突起,公詗大勢所趨,主助協約各國,期戰後得籍增國際地位,解除一切束縛,曾數建大計;今灼知者,惟勞工參戰一事。時我未與德決裂,不便顯助,公乃承當局旨,設公司任其役;先後赴法勞工凡二十五萬人。方事之殷,阻謗百出,至有誣為販奴者。公千方委曲,卒成其事。巴黎和會中,我國未實行參戰,僅賴此取得各權利,眾始恍然。然公未嘗一自表襮也。民國七,八,九年之交南北兵役屢起,公以民亦勞只,期以和平斡旋大局,屢調護其間,乃終鮮成議。逮民國十年,奉直間齟齬方烈,公復欲解其紛,遂被強之組閣。公支絀因應,戰卒不免,且以身為之的。逮公去而賄選遂成,其所關抑亦匪細矣。
公既思慮深長,又名久播海外,因數遊歐美日本與其名流碩學相往還;所至傾襟披豁,彼此知無不言。其大旨主國際經濟為平等之互助,以弭世界戰爭,並自固吾圉。且以世界經濟變化日劇,我國非復可以常法應之,因日集學者深求改造之策,昕夕無倦。世人每稱公往績如創設交通,金城諸銀行,興辦各公債,規定幣制等事,公則一笑置之,謂此何足道,今後當務其遠大。然歷次政府所定幣制及公債條例,與關稅會議大綱,皆不越公所擬範圍;所創各銀行及銀行公會,迄今猶屹為重鎮,事實所在,不得而沒也。又公任事時所施設:如完成京張鐵路,收管商辦電報,改訂滬寗鐵路管理權限,減免機製土貨稅則,國茶出洋稅則,及整理廣東紙幣,發行救濟絲業債款,救濟北方水災之屬,皆於國計民生,關涉至鉅,然於公殆為末節。
公以保三年高遂恆侍居香港。民國十八年保三公捐館,公哀毀致疾,體寖衰。二十年九月,遼東變起,公憂甚,旋應國難會議之召,欲有所建白,抵滬,而閘北戰發;既知事無可為,乃歸。二十二年春,熱河事急,又投袂起,至滬,而承德失,公嗒然遂病,百計療治,以心房潰,卒不起,享年六十五。
嗚呼!以公之強毅密栗,一往無前,使遇得其時,李文饒,張太岳,何足多讓,乃因緣不偶,所成就僅此,且強半出之伺隙乘便,幸而獲伸其志之百一,其懷抱之湮鬱不遂,無可告語,或經營慘淡,輒橫遭破壞者,固不知凡幾;且以遷就圖成之故,往往形迹不盡為人所諒,其衷曲因亦無以白於天下。噫!人生事業之成敗利鈍,有關于時會,而志與學不能操其權,固若是耶!固若是耶!何公之適丁此局也!
公既歿,其家以喪歸,越月,葬于三水岡頭鄉象洲沙之原,不擇日,不用堪輿,從公志也。
公出身翰苑,而不尙文藝,晚乃為小詩,自奉儉約,而用財不吝,教諸子各執一藝以自給;流俗有傳公豪侈無紀者,聞之但莞爾而已。公配高夫人,柔嘉維則,內政克修。子四:定薊,定蜀,定閩皆負笈海內外,習農工商學,歸而從事專門之業,定吳幼殤。女五:適關祖章,區紹安,郭錦坤,容顯勳,一未字。孫國瑞。孫女四:瀛環,海環,蘇環,冀環。

中華民國二十二年十一月榖旦立


(录自《三水冈头古村风韵》)
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017