注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

掘尾龙拜山  

2016-04-04 17:29:37|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


掘尾龙拜山——搅风搅雨,意思是指掘尾龙拜山的时候会行云布雨,暗指是非之人搬弄是非、造谣生事。

在珠三角地区,“掘尾龙拜山”可看作是每年三四月间一种天气现象的别称:明明是丽日蓝天,但转瞬之间天色会黑如墨汁,继而风动雷鸣、滂沱大雨倾盆而下。因为时值清明,所以老人家看到这种现象,都会联想到是掘尾龙拜山所致

这一句歇后语,其故事发源地竟然就在顺德杏坛,并还与梁姓人有关。但其原意却与搬弄是非、造谣生事无关。

 

话说顺德杏坛逢简,古时候有个读书塾的学童梁珍受,上学路上在田边拾到一条形状异常的小虫,回私塾后悄悄地放在抽屉里,每日从家里带回一饭团来喂养。小虫得到照料,惭惭长大。梁珍受每日喂的饭团不够饱,只好等到夜间出去觅食。小虫食量惊人,闹得私塾邻近人家常常失窃小牲口和农作物,却又不知何为。 

邻近人家一起商量,决定派出几个更夫守夜探查。等到深夜,几个更夫发现空中有一团云气飞来,云气缓缓地飘落在私塾的院子里,他们觉得奇怪,便悄悄跟踪到私塾,打开塾门,入内察看,但又没有发现什么。只好将怪事告诉私塾先生。 

第二天早上,塾师逐个抽屉检查,发现学生梁珍受的抽屉里盘着一条鳞光闪闪的怪虫,样子很像传说中的龙。塾师大吃一惊,赶忙将抽屉推上,岂料却将虫的尾巴夹断一小截,追问梁珍受怪虫来历,要立即放回田野。

梁珍受逼于师命,只好抱着小虫,到了田野,抚摸着小虫,恋恋不舍。刚一松手,小虫立刻腾上空中,身躯骤然变大,成为一条巨龙,向孩子颔首作别,转身向天空飞去,瞬时间天空风起云涌,龙不知所踪。 

传说龙是在天上的,因为这条龙是掘尾的,所以不能上天,只好在深山大泽藏身,每次出行,必定伴有狂风暴雨,毁房屋,折树木,伤路人。每年四、五月间,每遇到这样天气,人们就说这是是掘尾龙拜山。

但是大风暴雨从不为害逢简地方。传说因为这里有一座梁姓祠堂奉祀的祖先中有一位秋江祖(元末明初人),就是当年养掘尾龙个学生梁珍受。每年清明时节,祠堂的神案前有时铺着一层厚厚的树叶,很象是拜垫,有时门外的大灯笼,挂在庭前的树上,人们就说是掘尾龙前来拜祭了,以报答当年养育之恩。

各位,清明时节风雨多变那是天气原因,当古仔听下当然无妨。但不要忘记秋江祖逢简梁氏始祖梁起公的后人。逢简梁族,忠孝礼义传家,名人辈出,故受人津津乐道的故事多多的有。老嘢也曾讲过几个,未知大家还记得否?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017