注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

瑶石梁公墓志铭  

2016-07-04 20:23:20|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公姓梁,讳应材,字侯玉,号瑶石。世居新会冲塘村,以辟地徙肇庆之阳春,遂生于阳春。幼而颖异,九岁能属文,十九以童子试第一,受之于邑令黄公,既而府道连擢第一,比科试又以第一人。为顺德令徐公显本房首卷,登壬子亚魁,公时年二十六岁矣。值南宫三上未第,设教春城,门人先后明经廪餼者数十人。壬戌会试,乃为给錬惠公世扬拔第六卷成进士,方在谒选,以家信中偶略双亲康健数字怃然心动,遂踉跄而归。归则两尊人福祉如山耳。公亦不以就官之迟为恨。逾年,筮仕江西进贤。进贤故衝,疲公竭力拮据,週年得就绪,其粮务一听排户自投自納,倂封之夕往往多缺,则捐俸为之填补。邑人熊公人霖者,连捷名进士,即公所拔县试第一人也。时方三载奏最,公以两艰奔归。阅三年服阕,乃补任南直芜湖县令。不一月,拿获伪游击、伪举人、伪公子数人,为当事者记录。士民颂德,建生祠尸祝,至今在也。爰擢陞兵部车驾司巡视皇城,惩奸珰。躬承恩赐,举朝服其胆识。及调吏部文选司掌郎中事。屏绝投刺,致同事多罹密網,而后知公之清慎非人所及也。丙子之役,公资俸既深,例当中州主考,因铨衡时积劳成病,旨阙乞免,乃获予告,而公始还车春城矣。还里之后,片刺不入公门,兄弟五人俭素相勉。居官五六任,林下廿余年,所置税米不满二十石。虽家无积储,而国课先输。生平兴在棋酒,自创五簋,则为亲友倡坐,间谈俗事及雌黄人物者,浮以大白。丁亥山寇围春城,公捐资登陴饷士,城赖以安。戊子、癸巳两遇岁荒,公罄家有,设策平糴,而躬视核焉。室旁一斋自名矮屋,尝独宿其中。喜作古隶体,每日潜心经卷,暇则作墨水,翎毛、人、马,与制诸许竹具为乐。遇佳辰美景輙口占成律,而率用天性真语。自甲午后,家产破废,避居山中。时两广李公率泰经,临抚安访,求地方劝驾入城,乃复还旧里寄一廛矣。所居萧然,环堵青蔬度日,自谓不失穷秀才本来面目则亦已耳。丁酉以来足患陡作,捐馆之夕,嘱其家人曰:“必归葬祖墓之旁,一遂瞻依之愿。”值时艰不果,乃于阳春南乡都山口村,距城二十里,卜隔塘吉地一葬焉。公前配叶氏无出,赠孺人。继娶吴氏封孺人,生四子二女。长子□(火虎)补春廪生,生男四人壁、墅、埝、□(上与下土)。次子爖,春庠廪,顺治甲午恩榜生,生男五人:□(既下土)、型、坚、塾、垐。三子□(左火右象),业儒。四子燕,春邑庠生。长女适萧。次女未字。公生于万历丁亥年四月十八日卯时,终于顺治庚子年二月初七日亥时,享寿七十有四岁。余详状中。
铭曰:春山盈盈,春水沥沥。公发其中,复藏其域。功业之举,文章之色。生当封侯,死当庙食。

康熙四年岁次乙巳十一月初十日榖旦
原中议大夫,资治尹,河南大梁兵备道副使,兼摄藩臬二司河盐守驿等道,历太僕寺卿,翰林院编修,国史馆纂修,香山门生伍端隆,薰沐顿首拜撰。
注:本文录自阳春《梁氏家乘》,文中有数个古字(即□),打不出来,如识者请帮忙,先谢。原无标点,老嘢试点,望兄弟们修正。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017