注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

瑶石公应材先世初考  

2016-10-12 19:01:10|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瑶石公应材先世初考

(一)佛山塘头梁曼硕堂旧谱记载

     

讳誌,字永伯,号澹斋。以宋高宗建炎元年丁未岁十月十七日子时生于南雄大井乡珠玑巷。幼时诵读,长于诗易,尤工杂文诗赋。领绍兴十七年丁卯乡荐,甲戌登进士第。莅政公龟,于时政多补益,寻拜朝请大夫。致仕有澹斋稿《退思录》遗后。又移居于南海魁冈焉。初天下扰攘,有周杰者以天文占之,惟岭南可避,以故江陵诸名家多流寓岭南云。公卒于宁宗庆元元年乙卯岁,七月初五日,寿六十有九,葬于省城东幄山寻蟆岭,坐坤向艮兼申寅原。配许氏,诰封夫人。及卒,葬于丰衍里小墓冈戌乾之向。明嘉靖间始建祠在本村塘头,至万历庚申岁复以寝庙狭隘再以长大之。越嘉庆丙子添设巡廊衬祠,有碑立焉。又有祭田在本堡,历年供祀。公生三子:

长曰栋,进士。

次曰桔,早卒。

三曰柚,早卒。

注:此段明确记录始祖澹斋公生于1127年,卒于1195年,葬于广州幄山寻蟆岭。幄山属白云山脉,在今广州地铁同和站西何家祠堂之后山。以往每年清明节后十日是塘头梁到白云山拜祭祖坟之日,直至1949清明节止。现墓已毁,2014年重阳节塘头几位族老曾寻至幄山凭吊拜祭。关于澹斋公进士问题,确实未能找到有关文献记载,但宋进士名录似未有完整的的资料。根据《裕德堂族谱》有钦差提督兵部左侍郎兼左佥都御史魏思谦为绍兴甲戌科会试中式第十六名进士梁誌提名的记录。因此我们还是依旧谱说而记之。

 

    二世祖

讳栋,字子才,号吉所,乃澹斋公之长子也。宋淳熙十二年以材举进士。仕孝宗朝授修武郎,进秩内殿崇班都校尉。配黄氏,诰封宜人,生终年俱阙,合葬于幄山,在始祖墓右。公尝治产业,置田庄在魁冈、龙津等堡,乾道二年税文簿籍可考。生五子:

长曰镇,解元,居塘头乡。

次曰铸,贡元,居省城洗马桥。

三曰铎,无嗣。

四曰鐄,贡元,居新会天等村。

五曰疌,贡元,以优行拔,居石湾莘墟。注:“疌”有左“金”旁。莘墟即街坑梁,又称紫薇坊。

 

三世祖

讳镇,字文表。号安定,乃吉所公之长子也。生于淳熙三年丙申岁十一月十四日。公潜心学问,笃志诗书,宋宁宗四年解元。时韩侘胄伪学党禁,方炽士负气节者,輙为所排。公乃南还,託疾不仕。日与赖布衣之徒游玩山水,虽马瘄仆痡亦欣然而乐也。又自卜茔,兆以为百年燕翼云。尝训其子侄曰:“吾不敢有奢望,但愿汝曹守分勿生妄想,见义必为,士农工商,各勤所执,衣食有赖,得为盛世良民足矣。卒于嘉定甲申年七月廿二日,享年四十有九岁。嘉熙丁酉年癸卯月己酉日。葬于小雾冈,在始祖妣许氏夫人墓侧。配沙岗张氏,生于淳熙丙申年十二月二十日,终于淳祐四年甲辰九月初七日,享寿六十有九,淳祐七年丁未九月廿二壬申日葬于小雾冈,在公墓后侧,从公生前所卜也。生三子:

长曰仕龙;次曰仕麟;三曰仕凤。麟、凤之裔皆不可考。

女四:长曰道原,孝事二亲,终身不字,有传记其生平。

按:二世祖铸公一脉,三世祖安定公麟、凤二子其后裔未知何处?今后还应继续追寻,希望能完其善也。


(二)阳春淡熏公支派

   二十五世

之材公,讳汝钦,号承信,安世公次次子,生于宋高宗建炎元年丁未岁十月十七日子时。乡荐登甲戌进士拜朝请大夫,终于宁宗庆元元年乙卯七月初五,寿六十九岁,葬广城幄山寻蟆岭。配徐(荣按:与“许”同音),诰封夫人,葬小墓冈之愿。生三子:栋、桔、柚。

按:阳春谱此段记录,黑体字部分与塘头谱基本相同,此记之材公的生卒年月、葬地及生三子之名与塘头始祖澹斋公是完全相同的,可以认为葬在幄山寻蟆岭的塘头始祖澹斋公就是逸涯公的先祖

 

二十六世

自牧公,讳栋,号吉所/石溪,之材公长子。宋淳熙十二年乙巳以人才举,仕宋朝授修武郎/迪功郎,妣区氏,诰封宜人,公妣合葬先祖墓右。生子六:镇、铸、铎、鐄、疌、铉。

荣按:黑体字部分与塘头谱所记二世祖讳栋,号吉所者也基本相同,不同者是字不同,妣氏不同,最后多了位六子铉。虽记称自牧,但更多是塘头二世祖吉所公的元素。

 

二十七世

天秀公,讳镇......

天英公,讳铸......

天觉公,讳铎......

天挺公,讳鐄......生三子:元孙、利孙、健孙。

天与公,讳疌......

天祐公,讳铉......

 

二十八世

孔孙公,天秀公长子,住塘头村

孟孙公,天秀公次子,住塘头村

期孙公,天英公长子,住洗马桥

鼎孙公,天英公次子,住洗马桥

震孙公,天觉公之子,住石(石肯)村。

朝烈公,讳元孙,天挺公长子,住新会天等乡。

朝用公,讳利孙,天挺公次子,住新会石叟乡。

朝立公,讳健孙,天挺公三子.....生子广闻、广诏......公祠建于新会冲塘旧乡。

贞孙公,天与公之子,住石湾

润孙公,天祐公继子,住石(石肯)。

荣按:看看本世先人的居地,不难发现其实就是塘头澹斋公后人的居地(黑体字)。

(以下略记)

二十九世:广闻公,健孙公长子。

三十世:  松公,广闻公长子。

三十一世:仕周公,松公长子。

三十二世:子坚公,仕周公长子,生子春福、春明、春田。

33春福——34南溪——35雪月——36悦正——37逸涯

38淡熏公,逸涯公之子,妣关氏明万历年间(从新会冲塘乡)迁居阳春城西安定坊立籍,遂开基焉。(荣注:以下转入阳春支系,以淡熏公为一世)

 

阳春淡熏——瑶石公系:

一世:淡熏公,逸涯公之子。生子:应联、应芳、应材、应桂、应标、应栋

二世:瑶石公,讳应材字侯玉,淡熏公之三子分居城内石门楼。天启壬戌进士(余略)。

 

(三)初步小结

 通过上述排列对照,如果承认瑶石公南宋时有一先祖是生于宋高宗建炎元年丁未岁十月十七日子时。乡荐登甲戌进士拜朝请大夫,终于宁宗庆元元年乙卯七月初五,寿六十九岁,葬广城幄山寻蟆岭。配徐荣按:与“许”同音),诰封夫人,葬小墓冈之原。生三子:栋、桔、柚。(按,黑体字是阳春谱《梁氏家乘》上册第卅五页原文)那该先人就是塘头始祖澹斋公梁誌。按次序计瑶石公是澹斋公的第十五世传孙。

 

(四)后语

    本文先考究瑶石公前十五世,即从阳春谱《梁氏家乘》上册第卅五页之材公(上述考究拟是澹斋公)开始,至于再往上追溯,更为模糊混乱。比如根据近年石(石肯)人考证,安世公是克己所生,而非文治之子。自牧公亦非克家公之嫡传。所有这些还有待继续考证。关于上述认为瑶石公是塘头始祖澹斋公十五世传孙的结论,也只是通过两地族谱排比对照,个人考究而成。是否准确?还希望几地宗亲进一步论证。我们考证可以是求同存异,不管最后考证结果如何,天下梁氏一家亲,不应影响彼此之间的宗缘关系。


瑶石公应材先世初考 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁

2016年10月1日,拜祭瑶石公墓(在阳春县)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017