注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 

偶得家庙旧砖一方有记  

2017-12-15 15:01:18|  分类: 杏泉诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无端村外独流连,瞥见泥沟一旧砖。
竟是三元题匾物,珍如拱璧妙机缘。

跋:三元题匾,指吾族梁氏家庙,因堂匾“曼硕堂”乃连中“三元(解元、会元、状元)”的明尚书商辂所题。
家庙创建于明嘉靖年间,万历时曾扩而大之,清嘉庆年间重修。至1964年,受人为所毁。因其墙砖质地细腻且坚硬如石,有人捡回作磨刀用,其余乌呼哀哉而散。2006年家庙原地重建,我等在地基挖出旧转一块,残瓦两件,如获至宝,后藏于村史室内,以发念祖之幽思。今日我偶然再得一方,亦机缘之巧合,岂可不赋而记之。
偶得家庙旧砖一方有记 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018