注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

[珠江时报]祖庙有两座牌坊姓“郡马梁”  

2017-02-15 18:24:12|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛山“郡马梁 ”发源于顺德清沙村,祖庙内保留有多件与梁姓有关的旧物


“看见郡马梁祠堂和梁氏家庙被修复,真的很高兴!”近日,佛山市博物馆文博副研究馆员、非遗专家张雪莲在朋友圈分享了几张祠堂照片,这是她去顺德北滘镇清沙村参加活动时拍摄的。
张雪莲是佛山郡马梁后人。“顺德北滘镇清沙村古称西雍,后因避雍正讳改成清沙。”她介绍,郡马梁始祖在宋建炎年间由南雄郡出为程乡县尉,后卜居南海西雍乡。
如今清沙村保留了三座梁氏祠堂,修复前均损毁严重,几近坍塌,屋顶长满了野草。梁氏家庙修复前有三进,中间这进已经坍塌湮灭,郡马世祠只残留第一进的门楼,濒临坍塌。
通过政府专项投资,在清沙村村民、郡马梁各地分支后裔和梁氏宗亲的支持下,两座祠堂去年年底修复完成。
郡马梁节画像重焕生机
为何叫“郡马梁”?张雪莲告诉记者,梁氏五世祖梁节娶了宋理宗之妹,梁节即为郡马,故佛山人称其家族为“郡马梁”。清沙是佛山郡马梁的发源地,如今村内还保留着很多与梁氏家族有关的文物。“村里保存有完整的清朝《西雍梁氏宗谱》,村里的街道都叫郡马梁祠街,五条巷子也以郡马梁命名。”张雪莲说。
更为难得的是,描绘于清代初期的郡马梁节和郡主赵氏画像保留了下来,放在郡马世祠内。两幅画像色彩鲜艳,郡马梁节和郡主赵氏身着大红龙袍,端坐在太师椅中,神态刻画得惟妙惟肖。
清沙村村民梁楚生介绍,上世纪60年代,这两幅画像被收缴到村里的生产队,准备烧毁时,他叔叔趁乱将画像藏在谷堆中,后来转给梁楚生的父亲。两三年前,村里开始筹划修复祠堂,梁楚生将画像拿出来,发现部分地方已经毁坏。梁氏族人商议后,找到在博物馆工作的张雪莲,在她的帮助下找到古字画修复专家,经过修复,两幅古画像重焕生机。
褒宠牌坊后的“舍命主事”
祖庙西墙外的院落中矗立着的“褒宠”牌坊,也与郡马梁家族密切相关。牌坊正面坊额刻着“褒宠”二字,背面坊额刻有明朝皇帝的敕命(嘉奖令),被皇帝“褒宠”的正是郡马梁的后人梁焯。
梁焯是郡马梁氏十三世祖,明成化十八年(1483年)生于南海县佛山堡。正德十三年(1518年),梁焯在赴京上任路途中,在江西遇见时任都察院右签都御史的王阳明巡抚赣南,设坛传扬“心学”理论。梁焯停舟听讲,成为王阳明理学的忠实追随者。
梁焯完服归任,在京就职礼部主客清吏司主事。他曾联疏谏止正德皇帝明武宗南巡,被奸臣江彬挑拨离间,武宗以“诽论讪谤”之罪将梁焯等人廷杖。后梁焯又主事提督四夷馆,葡萄牙人佩雷斯的翻译火者亚三通过贿赂江彬见到了明武宗,火者亚三进入四夷馆,见到梁焯时不按规矩行礼。梁焯以其冒犯国体,施以杖刑,江彬得知后准备向武宗告状,梁焯写下遗书誓与江彬斗争到底,京城文武无不感动,赞誉梁焯为“舍命主事”,后因武宗南巡染病,回京不治驾崩,梁焯才幸免于难。武宗皇太后在忠臣的支持下整肃朝纲,处置了江彬及火者亚三等人。
张雪莲介绍,梁焯因对朝廷忠心耿耿,忠于职守,得皇太后懿旨:赐赏银拾两,又特旨加俸一级;经礼部、都察院、吏部考评最优,获授承德郎衔,其父梁棣(宗达)按梁焯官衔追封,母张氏及妻子蔡氏均封为“安人”。这就是梁氏宗祠立“褒宠”牌坊的由来。
祖庙内多处旧物“姓梁”
孔庙北侧有一座清朝的“升平人瑞”牌坊,是为纪念107岁的梁持璞建造的,梁持璞也是“郡马梁”后人。“佛山梁姓源流多派,持璞公属何系,《南海县志》和《佛山忠义乡志》均无明确记载。”广东梁氏文化研究会副会长梁荣新说,“后来我从名为《诸祖传录》的郡马梁氏族谱中看到,持璞公是郡马梁第17世。”
“升平人瑞”牌坊为四柱三间三楼式歇山顶形制,各楼檐下均为石雕方斗和如意斗拱,额枋、驼墩及雀替等构件上均以高浮雕、园雕或透雕等手法,刻着各种龙凤、雀鸟、博古和花卉等纹饰。该牌坊原额题称“升平人瑞”,位于省元巷梁氏祠堂前,1960年开辟祖庙公园时迁建于孔庙东侧,1981年再迁建至孔庙北侧,因旧龙凤板已失,遂将正反面题额改为“古洛芷兰”和“季华留芳”。
“想不到祖庙内两座青石古牌坊都是郡马梁的!”梁荣新感叹道,“除两座牌坊外,郡马梁族人梁文慧在明代宣德年间曾捐出祖庙门前铸造炉户地块,开凿灌花池(后合为锦香池);还有《泽普安定》木匾,是清代光绪二十五年(1899年)祖庙大修时佛山梁姓族人捐赠的。”
这块木匾悬挂在祖庙正殿北面,“泽普安定”四个字由清光绪中宪大夫翰林院修撰梁鹤年撰书,当时祖庙正在重修,镇内及周边梁姓宗人商议,联合向北帝公敬献一幅牌匾,以谢神恩庇佑。“落款全是佛山梁姓族人,包括当时的望族‘郡马梁’族人。‘泽’字有意按古法多写一撇,成为三点水旁一个“睾”,希望北帝保佑梁姓旺丁旺财,鹤年公落笔可谓用心良苦矣!”梁荣新说。
文/珠江时报记者王方亚 2017-02-15 
[珠江时报]祖庙有两座牌坊姓“郡马梁” - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017