注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

《南粤梁氏历代诗选》正式出版  

2017-06-03 07:44:54|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             《南粤梁氏历代诗选》前 言
       诗歌是我国传统文化重要内容之一,是以前读书人必学的课程。在科举制度时代里,有时也是必考之科目。自宋以后,南粤梁氏繁衍渐盛,文人辈出,诗声渐试。明之初,以孙蕡(仲衍)等五人结诗社于广州南园抗风轩,南粤诗风由之振起。南海梁谨(宗远)有《羊城寄怀仲衍孙兄》诗,其中有“数转风花同赏美,几番诗酒共遨游。”句,而孙蕡也在《雨中寄怀宗远公》诗中,有“掩户终日坐,思君重几回。琴边有清兴,能复醉深杯。”之怀,作为广东大姓之一的梁氏文化人参与南园诗社活动是肯定的。明嘉靖年间,南粤诗坛再涌现出“南园后五子”,当中一位就是顺德的梁有誉。他二十九岁进士及第,任刑部主事之职,与名诗人王世贞等共结诗社,在京城享“后七子”之誉。梁有誉三十四岁因病离世,其生命是短促的,但身后留下大量的诗作。清嘉庆顺德温汝能辑有《粤东诗海》一百零六卷,集诗作者一千零五十五家,梁姓者收有五十三人,数量仅在陈姓及李姓之后,与黄姓同列第三位,梁氏在南粤诗坛的地位足见一斑。《授韵》网列举明代梁姓诗人共一百一十四名,广东籍者竟占一百零九人。此列举虽不具权威性和准确性,但在我国明代梁氏诗人中,说广东籍“包打天下”亦不太过分。继后的广东诗坛不乏梁氏大家。明、清之际梁佩兰是“岭南三大家”之一。清中叶,梁霭如、梁九图叔侄创佛山“梁园”风雅,南来北往达官贵人,名流墨客纷纷造访,诗酒唱和,在当时广东诗坛起着引领潮流的地位。传世有《顺德梁氏四君集》,辑有顺德梁霭如、梁九图、梁翰、梁诗拔等四家诗选,嘉定张修府在序中云:“粤东人文之盛,顺德为望,梁氏尤邑中甲族也。”又云:“粤中诗人有明推南园五先生,国初则屈、梁、陈三家,继之则今梁氏一门。彬彬若是,骚坛槃敦萃于户庭,直与唐宋诸贤媲美,可谓盛矣。”张修府是道光二十七年进士,官至湖南永州知府,工诗,着有《小琅环园诗录》。他对梁家诗风之盛赞,当非客套之语。
        顺德梁廷枏番禺梁无技、梁鼎芬以及新会梁启超都是清代诗坛中著名的梁氏名家。当然,除了名家外,更多是各城乡梁族的知识分子,他们诗作或单独,或联合结集,或散见于地方志及各房族谱之中,人数之多,诗作数量之大,实难统计。本集从编者接触到之资料中选辑广东籍(少数原属广东海南和广西钦州地区)梁氏诗作者二百四十七家逾一千首诗作,以领略我南粤梁族历代风雅之盛。 
旧体诗大体分有古体和近体两类。古体又称古风,近体则指律诗和绝句两种。本集选辑近体诗较多。还有一类称“竹枝词”者,形式上似七言绝句,但用语通俗,平仄较七绝放宽,而内容以咏地方风物,民俗习惯为主,更能反映地方特色,故也收有一定分量。
诗言志,诗是抒发作者感情的文学载体。虽然诗作中看似多是吟风弄月,交际应酬,甚至少数是无病呻吟之作,但更多是体现作者爱国爱乡,励志奋进的思想感情。
        在崇扬忠君报国的时代里,君皇是国家的象征。宋末厓门失玺,清初广州屠城,在当时爱国知识分子眼中,就是一种国家、民族的耻辱,象番禺梁逢登“可怜景物非杭汴,厓上啼鹃不忍听。”,梁有誉的“风光不似西湖景,空使英雄感慨深。”一类《厓门怀古》诗数量不少,当是体现作者之爱国情怀。清兵入粤,一些梁姓知识分子参与陈子壮等举兵抗拒,顺德诗人梁若衡事泄被捕而死,慷慨就义;番禺诗人梁朝钟自杀身亡,血溅红花。今人或可说其是愚忠,而当时表现应是一种民族节气。
鸦片战争时期,帝国主义之入侵,激起广东人民愤恨。番禺梁信芳是道光时期爱国诗人,当时写下不少感时伤乱之爱国诗篇。他告诫朋友“莫教谈往事,着眼海边城。”他在《牛栏冈》一诗中,生动地描绘了三元里民众抗英战斗之激烈场面。顺德梁芳田在《羊城竹枝词》中写道:“飞凫一鼓去如风,夫婿家家亦自雄。我愿郎君起舞剑,斩鲸直出虎门东。”也是壮怀激烈之作。日寇侵华,民族危难,一些未能上战场的知识分子也以诗句发出忧怀国事之情。如南海梁子江的《酒楼题壁》:“故国江山剩劫灰,风烟满目此徘徊。有怀未遂终军愿,无力难承博浪鎚。对酒作歌聊当哭,留题泄愤已啣哀。余生衹合渔樵老,靖乱深期济世才。”
三水嘉庆举人梁一峰借颂《病马》发出“敢惜微躯忘报国,长嘶徒怯北风凉”;梁启超在变法失败后,流亡国外,写下“丈夫有壮别,不作儿女颜。风尘孤剑在,湖海一身单。”壮怀之句。梁寒操通过《馿德颂》,以“木纳无言貌肃庄,一生服务为人忙。只知负责无轻重,最耻言酬较短长。”表白为国家,为民族不计较个人得失之决心。一九三三年段祺瑞以国难日深,电请居香港的梁士诒北上商量大计。先前曾被段祺瑞通缉的梁士诒抛开个人恩怨,决心为国家做点事,离港北上前写下“不炫文章惊海内,只与颅血洒江干。欢呼群季磨长剑,远眺新亭欲据鞍。”之诗句。以上正是表现我梁氏子孙忠心报国的人格魅力。
        广东地方文献学者,冼玉清教授曾有言:“欲人民之爱国,必须使其知本国历史地理之可爱,而对本乡本土尤甚。”本土梁氏诗作中有相当数量就是描绘家乡山水之美。他们即使游宦他乡,也通过诗句流露对乡土的热爱。明代高要人梁景先,对家乡的七星岩风景一连写下《星岩二十景 》。清代云浮人梁树勋写有《思乡》绝句:“独上东皋薄雾望,白云飞处系思长。川流也解朝宗去,好送游人返故乡。”此般乡土情结之表露,在先辈的诗中比例亦多。
        通过诗酒酬唱以交朋接友是古诗重要题材之一。然而,诗从心发,也应是人性的表现。道光二十一年,抗英将领邓廷桢被陷发放伊犁,爱国学者梁廷枏赋诗送行,有“干纲赏罚凭成败,世局功名判变常。”之句。当林则徐被调离广东时,梁廷枏专程追到佛山与林告别,并写下《汾江送制府林少穆先生奉命抵浙江三首》,“水自波澜流自转,此心清似佛山潮”,也可谓患难见真情之作。
我们在梁氏诗作品中也发现了先贤奉先思孝之道,如太师梁储“祠堂万里心空折,族谱三年手未修。”。明恩平人梁维栋在《珠玑怀古》中有“恨少贞珉传往事,满途燕雀语参差。”句,即表明对修祠修谱的关注。
我们学习先宗贤的诗作,除了欣赏或婉转流畅或慷慨激昂的诗句外,更重要应是学习先贤爱国、爱乡、爱家忠孝之道;奋发图强,不懈努力之志;与人为善,坦诚交友的品格。此乃汇辑本集之初衷也。
在汇辑过程中得到梁建宏,梁柱南、梁永锦、梁锦强,梁慈恩、梁柘成诸兄弟的支持帮助,在校青年梁展卓宗贤书写封面题签,谨此一并敬谢。
        由于汇辑者资料有限,更因学识肤浅,编辑中疏漏讹误之处,尚望各位不吝正之。 
        丁酉杏月梁荣新识于南海杏泉阁
《南粤梁氏历代诗选》正式出版 - 塘溪老嘢 - 杏泉阁
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017