注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏泉阁

循道 向善 修身

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年孤苦学耕樵,十八寒窗独自寥。只识悬壶怀济世,不知追浪去跟潮。三橱古币随心玩,一阁藏书任意瞧。趣把清茶斟慢饮,何须白首怨无聊。

网易考拉推荐

小族也能建宗祠  

2017-06-07 20:26:50|  分类: 梁氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文原载于《广东梁氏》化州大会特刊)

【编者按】:信宜松柏镇新寨村是只有一百多人口的小梁族村庄,他们再建祖祠,不求大,不攀比,量力而行。他们没有大老板作后盾,他们不到处求援求助,族人凭着崇宗念祖的一点孝心,团结合作,集腋成裘,节约办事。这种精神,这种做法是值得各地宗亲,特别是一些小村族借鉴与学习的。
 
    道养梁公祠(养德堂)地处广东省阳春市松柏镇塘岗新寨村(古称官塘)的一个贫穷落后的小山村。早在九十年代初,由老一辈族人拆原祖居改建一间面积仅16平方米的“小祠”。随着社会的发展,2012年清明节由族亲们发起了重建祠堂的倡议,并组成了临时筹备小组。
    近年来,道养梁公的族亲们多次修改建设祖祠养德堂的方案,从原来拟建74平方米道养梁公祠的计划,扩大到现在主祠占地面积为208平方米,建筑面积为288平方米的较具规模的二进三间新祠堂,并划定了660平方米的祠堂周围的控制用地。其中主祠的建设工程总造价预算为45万元。资金主要来源按照本族163员的人数,以1680元/人的标准由族人筹集。到目前为止,已收到族亲们的建祠集资款达到了26.8万元,已经完成集资任务的98%。
    自2016年9月28日(农历八月廿八)道养梁公祠正式动工以来,由于资金紧张,族兄弟们充分发挥个人长处,自己设计祠堂的施工图纸,群策群力,土法上马研发制造浮雕壁画,以高效、创新、简约、优质的标准去完成每一项建设工序。受族亲们团结合作的影响,本族的外嫁女也不让须眉,她们自发捐助,慷慨解囊,为道养梁公祠养德堂的建设捐助善款达三万多元,充份体现了外嫁女们勿忘祖训的高贵品德和血浓之水的血脉情谊。
目前,由于筹集的资金仅仅是42万元,族兄弟们根据资还不足的客观情况,“睇菜吃饭”,及时地调整了祠堂装修方案,对原订的各个装修项目实行了精准的调配。清明节刚过,祖祠的装修工程已全面铺开,各种装修材料也将陆续到达施工场现,各项装修工作正有条不紊地进行。
    如今,族亲们众志成城,解放思想,树立小族也能建宗祠的坚强信念,勇于担当,立足于当代,无愧于当代。他们坚持以敦亲睦族,共谋福祉为职志;坚持以传家风惟孝悌,毋忘祖训作忠良为己任。保证在今年的国庆节前,按时按质完成道养梁公祠主祠的建设计划,为迎接2018年世界梁氏恳亲大会的召开,向所有的梁氏宗亲,献上新寨(官塘)小族梁氏道养公族人的一份礼物。
          道养梁公祠(养德堂)理事会编
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017